г. Москва Каширское шоссе, д. 19, к.1, пав 3 - с. 87 

Уход за искусственным камнем

Уход за искусственным камнем
26.06.2015

Искусственный камень наиболее часто применяется для декорирования помещений с повышенным уровнем влажности. То есть, в большинстве случаев это кухня и ванная комната. Из него могут изготавливать столешницы, на которые устанавливают раковины, бытовую технику и так далее. Учитывая место применения, поверхность материала страдает от воздействия воды, пара, пищи, случайных ударов, а также моющих средств. Но материал сможет эксплуатироваться на протяжении длительного периода времени, если научиться правильно за ним ухаживать.

От чего следует воздержаться при уходе?

Важно сделать все возможное, чтобы осуществлять уход за раковиной или столешницей, как за другим аналогичным по форме элементом интерьера. При проведении очистки поверхности следует воздержаться от применения бытовых средств, имеющих в своей структуре абразивные частицы. Кроме того, к списку нежелательных материалов можно отнести следующие:

  • очень жесткие мочалки;
  • моющие средства с очень агрессивным химическим составом;
  • так называемые "ершики".

Практика показывает, что если купить барные стойки из искусственного камня и в процессе ухода за ними применять указанные в списке выше средства, уже за несколько месяцев поверхность потеряет заводской цвет и фактуру.

Кроме того, старайтесь не нарезать на изделиях из камня овощи, фрукты и другие продукты питания. Причина заключается в том, что при попадании лезвия на поверхность она оставляет следы. В них будет скапливаться грязь. Как результат, эти следы будут отчетливо видны.

Как удалить пятна?

При наличии на поверхности пятен применяются различные способы восстановления привлекательности внешнего вида. В данном случае многое зависит от того, с каким видом поверхности приходится сталкиваться:

  • Полуглянцевая. Чтобы избавиться от трудновыводимых пятен, надо использовать чистящую неабразивную пасту на хлорной основе. Также разрешается использовать раствор хлорки. Если владелец ставит перед собой задачу сделать кухонные мойки из искусственного камня более блестящими, применяется специальная полировочная паста. По окончанию натирания поверхности пастой крайне желательно протереть ее полотенцем из мягкой бумаги;
  • Матовая. Для этой разновидности поверхности используется специальное мощное средство, изготавливаемое на основе аммиака. Подойдут и специальные чистящие порошки. Продезинфицировать поверхность поможет раствор обычной бытовой хлорки. Если человек желает получить блестящую матовую поверхность, она дополнительно натирается бумажным полотенцем или сухой губкой;
  • Глянцевая. Для изделий с глянцевым покрытием применяется полировочная смесь и чистящая паста на хлорной основе. Применение абразивных веществ является нежелательным, поскольку в будущем придется полировать поверхность.

Как правило, раковины из искусственного камня быстро очищаются путем применения абразивных моющих средств. Но для периодического удаления твердого осадка на поверхности надо обработать камень специальным раствором воды и хлора.

Именно так можно продлить срок службы натурального камня в целом, а также сохранить привлекательность внешнего вида.