г. Москва, Каширское шоссе
д. 19, к. 1 пав. 3-с87
migran1-26@mail.ru
09.30 - 20.00
Без выходных

Склейка столешницы из искусственного камня

Искусственный камень – прочный и надежный материал, из которого производят кухонные столешниц и другие изделия для дома. Технология изготовления акрилового или кварцевого камня такова, что его нагревают до очень высокой температуры, из-за чего он становится жидким. Затем эту жидкость подвергают вибропрессованию, удаляя из неё даже мельчайшие пузырьки воздуха. Благодаря этому в изделиях из искусственного камня нет пор. В этом одно из главных преимуществ материала, ведь отсутствие пор означает, что в них не будут впитываться загрязнения, а также не будут размножаться болезнетворные микроорганизмы. Но это же достоинство оборачивается сложностью: адгезивные свойства абсолютно гладкой поверхности искусственного камня ниже, чем у пористых, шершавых, фактурных материалов. Это не значит, что склеить акриловый или кварцевый агломерат нельзя. Просто нужно знать, чем это сделать и как склеить столешницу из искусственного камня правильно.

Когда нужна склейка камня

Есть две основных причины для склеивания:

  • если столешница треснула из-за неправильной эксплуатации;
  • при монтаже столешницы при нестандартных габаритах или форме изделия: она может оказаться слишком большой, из-за чего её невозможно занести в дом или комнату целиком; также в ней могут оказаться слишком сложные выпилы для раковины, бытовой техники труб, так что понадобится склейка уже при установке.

Также столешницы сложных форм склеивают ещё на производстве. В большинстве случаев изготавливают изделие целиком, но угловые, асимметричные, П-образные панели приходится собирать из частей.

Также клей применяют при установке пристенного бортика или плинтуса, наращивании толщины торца, стыковке столешницы с вертикальными элементами, фартуком, подоконником.

Склейка акрилового камня

склейка столешницы

Одно из преимуществ столешниц из искусственного акрилового камня — возможность создать практически невидимый шов. Однако, пластичность поверхности оказывается существенным недостатком, поскольку на ней довольно быстро появляются трещины, сколы, царапины. Опытные мастера называют этот недостатком условным, так как пластичность акрила позволяет многократно шлифовать материал и полировать его.

Склеивание акриловой столешницы происходит по такой схеме:

  • обработка и шлифовка торцов столешницы;
  • выполнение отверстий внутри торцов;
  • монтаж специальных стяжек;
  • размещение столешницы на основание;
  • нанесение специального двухкомпонентного клея;
  • стягивание деталей до полного высыхания клея;
  • срезание остатков клеевого состава;
  • шлифовка и полировка поверхности.

После таких действий шов на столешнице не заметен, но также на степень видимости шва влияет оттенок столешницы и наличие узора. Чем мельче вкрапления, тем менее заметен шов.

Склеивание трещин

Если на акриловой столешнице появилась трещина, её можно отреставрировать. Для этого нужен тот же клеевой состав, что и для склеивания искусственного камня. Трещину нужно слегка расширить, очистить и обезжирить. В неё вставляют полоску такого же цвета и вида, что и ремонтируемое изделие. «Заплатку» предварительно окунают в клей. Когда клей высохнет, ремонтируемый участок нужно зашлифовать и отполировать. Таким же образом ремонтируют сколы, приклеивают отколотые кусочки.

Стоит сказать, что приклеивать отколовшиеся части к акриловым панелям приходится крайне редко. Материал устойчив к механическим повреждениям и при нормальной эксплуатации и аккуратном обращении столешница служит без проблем десятки лет.

Склейка кварцевого камня

Этот материал гораздо тверже и тяжелее акрила, так как практически на 94% состоит из кварца. Соответственно, весь процесс изготовления и сборки конструкции происходит в условиях завода или фабрики, поскольку ручным инструментом с агломеротом не справиться.

Алгоритм действий при склейке кварцевых деталей следующий:

  • обрабатываются торцы изделия;
  • под стяжки выполняются несквозные отверстия;
  • столешница монтируется на основу;
  • швы проклеиваются полиэфирным клеевым составом;
  • затем выполняется стяжка деталей столешницы;
  • после высыхания клея его излишки аккуратно удаляются.

При грамотном выполнении работы шов будет заметен минимально и только при пристальном рассмотрении.

Важно! При склеивании деталей кварцевой столешницы необходимо особенно тщательно выбирать оттенок клея. В заводских условиях специалисты подбирают оттенок клеевого состава, который максимально соответствует оттенку столешницы. Благодаря этому шов не заметен.

Отличия в технологии склеивания акриловых и кварцевых столешниц

В целом процессы довольно схожи, но есть одно существенное исключение — столешницы из кварцевого агломерата не шлифуются и не полируются. Это связано с тем, что материал очень твердый и ручным инструментом выполнить эту работу невозможно. Если вы попробуете в домашних условиях отшлифовать и отполировать поверхность, на столешнице останется четкая граница между заводской работой и ручной.

Акриловые столешницы мягче, пластичнее, поэтому их можно шлифовать и полировать ручным инструментом и в домашних условиях. Такая характеристика материала многими специалистами расценивается как недостаток, ведь любое неосторожное движение острым предметом и на поверхности появляется скол или царапина.

Сравнительный анализ склеивания акриловых и кварцевых столешниц, а также их прочность мы оформили в таблице.

 

 

Кварцевые столешницы

Акриловые столешницы

Видимость шва

Заметен

Незаметен

Возможность повторной полировки

Не предусмотрена

Возможна

Прочность столешницы

Максимальная

Средняя

Устойчивость к механическим повреждениям

Максимальная

Низкая

 

Склеивание кварцевой столешницы требует большого мастерства и аккуратности. Полировать столешницу из кварца можно только профессиональным инструментом, тогда как для акриловой подойдет и обычная шлифмашинка.

Какой клей использовать?

Итак, на вопрос, можно ли склеить столешницу из искусственного камня, ответ утвердительный. Это вполне обычная процедура, которая при правильном проведении в последующем не вызовет проблем с изделием из акрилового или кварцевого агломерата.

Но проводить склейку можно далеко не любым клеевым составом. Он должен иметь определенную вязкость и сцепление, выдерживать воздействие воды и высоких температур, а также вибрацию от работающей бытовой техники.

Важна высокая адгезия к гладким поверхностям. Также очень важно, чтобы состав был прозрачным. Во-первых, это позволит сделать шов незаметным. Во-вторых, в прозрачное средство можно вмешать краситель, чтобы изготовить клей для конкретной столешницы без искажений. Некоторые производители предлагают цветной клей, причем выбор оттенков весьма широк, можно подобрать вариант для любых столешниц.

Клей для искусственного камня двухкомпонентный. Он состоит из акрила и отвердителя. Для нанесения клея на поверхности используется дозирующий клеевой пистолет. Полимеризация состава происходит быстро – до получаса.

Многие производители искусственного камня производят клеевые составы под собственными торговыми марками. Разумеется, лучше использовать клей того же производителя, что и столешница. Это гарантирует совпадение оттенков и прочность соединения. Но также можно применять универсальный акриловый клей для камня.

Общая инструкция по склеиванию искусственного камня

Клеевой состав должен быть комнатной температуры, холодный клей использовать нельзя. Прежде чем приступить к процессу клейки, необходимо тщательно вымыть поверхность. Перед нанесением клеевого состава нужно примерять две детали, убедиться, что они идеально стыкуются и не образуют зазоров. Также важно наметить – где будут располагаться элементы, чтобы четко склеить части.

Затем боковые поверхности каменной столешницы обрабатывают, вырезают отверстия, где будет находиться стяжка. Обратите внимание, что отверстия не должны быть сквозные.

На следующем этапе готовится клеевой состав, его готовят до однородной текстуры. Перемешивайте клей аккуратно, чтобы в нем не образовались пузырьки. Если осторожно вымешать состав не получилось, следует оставить клей на некоторое время, чтобы они исчезли естественным образом. При подготовке состава внимательно читайте инструкцию и готовьте клей в строгом соответствии с рекомендациями производителя.

Клей начинают наносить от угла столешницы, многие начинают обрабатывать стык от центра – это неправильно. Если необходимо приклеить столешницу к опорной поверхности, клеевой состав наносят на основание. Следите, чтобы слой клея был равномерным и тонким. Столешницы крепите короткими, пульсирующими движениями.

Важно! Температура затвердевания клея зависит от химического состава и температуры в помещении. Как правило, при температуре +21 градус, для полного застывания необходим час. Затем можно убрать излишки клея.

После этого стыки шлифуют, полируют. Если работы выполнены технически грамотно, шов практически не заметен. Также «заметность» шва зависит от:

  • текстуры камня – если текстура однородная, шов получится незаметным, а при наличии крупного рисунка, шов может быть довольно приметным;
  • качества клеевого состава.

Распространенные ошибки при склеивании столешницы из искусственного камня

  1. Неправильно подобранный клей. Речь идет, прежде всего, об оттенке состава. Цвета клея и столешницы должны быть максимально идентичными, в противном случае шов получится заметным и целостность столешницы исчезнет. Также нельзя применять клей, у которого истек срок годности, как правило, герметично закрытую упаковку хранят не более 18 месяцев.
  2. Обезжиривание стыков. Многие неопытные мастера или любители забывают об этом этапе или выполняют его с нарушениями. Помните, что лучше всего обезжиривает поверхность этиловый спирт, но также можно использовать и другие составы на основе спирта.Также нельзя использовать для обезжиривания яркую ткань, поскольку пигмент остается в камне и тогда шов станет слишком заметным.
  3. Неправильная технология нанесения клея. Это, прежде всего, касается склеивания двух частей столешницы, например, в результате повреждения. Клеевой состав нужно наносить на обе части максимально равномерным слоем. При соединении элементов клей должен выступить наружу, его не нужно убирать сразу, а дождаться полного застывания. Застывший клей легче шлифуется, поэтому перед началом работ запаситесь шлифовальной машинкой, так как отмыть следы клеевого состава практически невозможно.