г. Москва, Каширское шоссе
д. 19, к. 1 пав. 3-с87
migran1-26@mail.ru
09.30 - 20.30
Без выходных

Склейка столешницы из искусственного камня

Искусственный камень – прочный и надежный материал, из которого производят кухонные столешниц и другие изделия для дома. Технология изготовления акрилового или кварцевого камня такова, что его нагревают до очень высокой температуры, из-за чего он становится жидким. Затем эту жидкость подвергают вибропрессованию, удаляя из неё даже мельчайшие пузырьки воздуха. Благодаря этому в изделиях из искусственного камня нет пор. В этом одно из главных преимуществ материала, ведь отсутствие пор означает, что в них не будут впитываться загрязнения, а также не будут размножаться болезнетворные микроорганизмы. Но это же достоинство оборачивается сложностью: адгезивные свойства абсолютно гладкой поверхности искусственного камня ниже, чем у пористых, шершавых, фактурных материалов. Это не значит, что склеить акриловый или кварцевый агломерат нельзя. Просто нужно знать, чем это сделать и как склеить столешницу из искусственного камня правильно.

Когда нужна склейка камня

Есть две основных причины для склеивания:

  • если столешница треснула из-за неправильной эксплуатации;
  • при монтаже столешницы при нестандартных габаритах или форме изделия: она может оказаться слишком большой, из-за чего её невозможно занести в дом или комнату целиком; также в ней могут оказаться слишком сложные выпилы для раковины, бытовой техники труб, так что понадобится склейка уже при установке.

Также столешницы сложных форм склеивают ещё на производстве. В большинстве случаев изготавливают изделие целиком, но угловые, асимметричные, П-образные панели приходится собирать из частей.

Также клей применяют при установке пристенного бортика или плинтуса, наращивании толщины торца, стыковке столешницы с вертикальными элементами, фартуком, подоконником.

Склейка акрилового камня

склейка столешницы

При склеивании элементов столешницы из акрилового камня важно подготовить кромки. Они должны быть абсолютно ровными и гладкими. Их режут фрезой, шлифуют и обязательно обезжиривают. Подготавливают резьбовые стяжки, которыми будут стянуты детали. Затем наносят клей и затягивают стяжки. Часть клея выступит на поверхность, после схватывания шва и высыхания клеевого состава остатки удаляют. Стык шлифуют и полируют. Важно проводить шлифовку и полировку не только в месте шва, но и рядом с ним, чтобы на стыке не образовалось углубление. Акриловый камень можно шлифовать так, что место склеивания будет незаметным даже при очень внимательном рассматривании. Особенно это касается изделий с мелким рисунком. Если орнамент крупный, отдельные его детали или их направление укажут на соединение элементов столешницы. Вот почему важно заказывать столешницы из искусственного камня у проверенные производителей, которые позаботятся обо всех нюансах.

Склеивание трещин

Если на акриловой столешнице появилась трещина, её можно отреставрировать. Для этого нужен тот же клеевой состав, что и для склеивания искусственного камня. Трещину нужно слегка расширить, очистить и обезжирить. В неё вставляют полоску такого же цвета и вида, что и ремонтируемое изделие. «Заплатку» предварительно окунают в клей. Когда клей высохнет, ремонтируемый участок нужно зашлифовать и отполировать. Таким же образом ремонтируют сколы, приклеивают отколотые кусочки.

Стоит сказать, что приклеивать отколовшиеся части к акриловым панелям приходится крайне редко. Материал устойчив к механическим повреждениям и при нормальной эксплуатации и аккуратном обращении столешница служит без проблем десятки лет.

Склейка кварцевого камня

Кварцевый камень от акрилового отличается большей твердостью из-за повышенного содержания частиц кварца. Кварцевые столешницы склеивают точно так же, как и акриловые. Отличие в том, что кварцевые изделия после склеивания обычно не нуждаются в шлифовке, достаточно полировки. При склейке кварцевого камня используют клей такого же цвета, что и соединяемые детали. После нанесения клеевого состава на очищенные и обезжиренные кромки детали сдвигают максимально точно, без сдвигов и смещений. Их обязательно стягивают струбцинами, чтобы сделать стык минимальным, а шов – прочным. Остатки клея удаляют, при этом шов из-за идентичности цвета теряется на общей поверхности.

Склеивание кварцевой столешницы требует большого мастерства и аккуратности. Полировать столешницу из кварца можно только профессиональным инструментом, тогда как для акриловой подойдет и обычная шлифмашинка.

Какой клей использовать?

Итак, на вопрос, можно ли склеить столешницу из искусственного камня, ответ утвердительный. Это вполне обычная процедура, которая при правильном проведении в последующем не вызовет проблем с изделием из акрилового или кварцевого агломерата.

Но проводить склейку можно далеко не любым клеевым составом. Он должен иметь определенную вязкость и сцепление, выдерживать воздействие воды и высоких температур, а также вибрацию от работающей бытовой техники.

Важна высокая адгезия к гладким поверхностям. Также очень важно, чтобы состав был прозрачным. Во-первых, это позволит сделать шов незаметным. Во-вторых, в прозрачное средство можно вмешать краситель, чтобы изготовить клей для конкретной столешницы без искажений. Некоторые производители предлагают цветной клей, причем выбор оттенков весьма широк, можно подобрать вариант для любых столешниц.

Клей для искусственного камня двухкомпонентный. Он состоит из акрила и отвердителя. Для нанесения клея на поверхности используется дозирующий клеевой пистолет. Полимеризация состава происходит быстро – до получаса.

Многие производители искусственного камня производят клеевые составы под собственными торговыми марками. Разумеется, лучше использовать клей того же производителя, что и столешница. Это гарантирует совпадение оттенков и прочность соединения. Но также можно применять универсальный акриловый клей для камня.