г. Москва, Каширское шоссе
д. 19, к. 1 пав. 3-с87
migran1-26@mail.ru
10.00 - 20.00
Без выходных
Дата публикации: 21.09.2022

Гранит или искусственный камень?

Современные материалы приходят на смену традиционным. У натурального камня есть свои преимущества. Он красив, прочен, основателен. Но искусственный аналог превосходит его по эксплуатационным характеристикам. Столешницы для кухни или ванной комнаты изготавливают из разных видов камня – и натурального, и композитного. Для выбора материала нужно сравнить свойства, чтобы понять, что лучше – гранит или искусственный камень.

Гранит: плюсы и минусы

Гранит – одна из самых популярных горных пород для изготовления интерьерных изделий. Это камень с зернистой структурой и неравномерной окраской, что приводит к образованию неповторимого природного рисунка.

Преимущества гранита:

  • прочность, которая оценивается в 6 баллов по шкале Мооса;
  • долгий срок службы – много десятков или даже сотен лет;
  • износостойкость – поверхность не истирается даже при очень интенсивной эксплуатации;
  • термостойкость – на гранитную столешницу можно ставить горячую посуду прямо с огня, и на ней не остается ожогов.

Но гранит не является идеальным и полностью безупречным материалом для дома. У него есть и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • радиационный фон, пускай и минимальный, не представляющий опасности для человека, но при заказе изделий необходимо замерять этот показатель и покупать гранит только у солидных поставщиков;
  • швы на поверхности – натуральный камень невозможно соединить без видимых швов даже при очень тщательной шлифовке.

Поскольку гранит имеет зернистую структуру, он впитывает загрязнения, влагу, на нём могут оставаться пятна, например, от вина. Ухаживать за гранитными изделиями нужно с использованием специальных средств, проводить время от времени шлифовку, чтобы снять верхний слой.

Гранит: плюсы и минусы

Искусственный камень: плюсы и минусы

Искусственный камень – композит, в основе которого натуральный материал – каменная крошка. Для производства этого материала используют различные породы, в том числе и гранит. Крошку связывают акриловые смолы, которые при застывании придают изделиям из натурального камня высокую твердость и прочность. При изготовлении искусственного камня в массу добавляют красящие пигменты, используют крошку разных фракций, поэтому внешний вид получается очень разным. Выбор расцветок и фактур очень большой, гораздо разнообразнее, чем у натурального камня.

Преимущества искусственного камня:

  • прочность и твердость не ниже, чем у натурального гранита;
  • стойкость к появлению трещин, царапин, сколов даже выше, чем у гранита;
  • меньший вес, то есть можно без опаски устанавливать столешницы на любую мебель без её усиления;
  • отсутствие пор, то есть в акриловый камень не впитываются влага, загрязнения, красящие вещества, а также не живут на поверхности плесень и патогенные микроорганизмы;
  • изделия из искусственного камня могут иметь любую форму и размер, при этом на поверхности не будет видимых швов.

Недостатком каменного агломерата можно назвать меньшую стойкость, чем у гранита, к высоким температурам. Температурный предел – 280 градусов, так что при необходимости поставить на искусственный камень кастрюлю или сковороду с огня лучше использовать подставку, чтобы на поверхности не осталось ожога.

Вы можете ознакомится с нашей продукцией:

Гранит или искусственный камень?

При выборе материала нужно определить, что является самым важным для конкретного интерьера. Если нужен неповторимый дизайн, то это будет гранит. Но для установки гранитных панелей требуется основательная мебель или подставки, крепеж, потому что они имеют существенную массу. Также интерьерным изделиям из натурального гранита необходимо соответствующее окружение из дорогих природных материалов. Натуральный камень более гармоничен в классических интерьерах.

Искусственный камень – более универсальный материал. Изделия из него можно устанавливать в любых помещения и сочетать с любой мебелью, материалами для отделки. Выбор цветов и фактур композитного камня намного шире, а значит, подобрать вариант под дизайн интерьера гораздо проще. За панелями из каменного агломерата намного проще ухаживать.

Композит экологичный, полностью безопасный, он не испускает опасных, вредных испарений даже при высокой температуре. Радиационный фон нейтральный.

Срок службы вещей из композита – не меньше 25 лет. Это стандартный гарантийный срок, который дают производители. В течение этих лет вид и форма изделий не изменятся, не появляется желтизна, не изменяется рисунок. Но при обычной эксплуатации они служат дольше. Искусственный камень – ремонтопригодный, его можно шлифовать, убирая мелкие царапины или сколы. Можно поставить «заплатку», которая будет совершенно незаметна после профессиональной установки и обработки.

Что касается стоимости, то изделия из композита сложной формы или изготовленные из очень дорогого брендового сырья могут стоить примерно столько же, сколько и панели из натурального гранита. Но обычные столешницы или подоконники, ступени, панели из акрилового камня значительно дешевле.

Таким образом, для дома или квартиры рационально выбирать панели или другие интерьерные решения из искусственного камня. Он не уступает по свойствам природному камню, а по каким-то показателям превосходит его.

Примеры наших работ
zamer
Вызвать замерщика
Оформить заявку