г. Москва, Каширское шоссе
д. 19, к. 1 пав. 3-с87
migran1-26@mail.ru
09.30 - 20.00
Без выходных
Дата публикации: 05.05.2021

Из какого камня делают столешницы

В том, что каменные столешницы превосходят по многим показателям деревянные или пластиковые, не вызывает сомнения. Но возникает вопрос, из какого камня делают столешницы, чтобы они были красивыми, прочными, износостойкими. Есть два варианта – натуральный или искусственный. При этом, в каждой категории несколько разновидностей. Так что каждый выберет для своего дома или бизнеса подходящий по виду и характеристикам материал.

Натуральный камень

Рабочая поверхность, выполненная из натурального камня, выглядит роскошно. Ничто не сравнится с ним в элегантности и эксклюзивности. Каждый фрагмент неповторим, его создала сама природа. Столешницы из натурального камня прочные и служат долго.

Для изготовления столешниц чаще используют гранит, мрамор, оникс. Также можно взять травертин и другие породы. Выбор цветов, фактур камня огромен.

Природные горные породы – пористый материал, то есть он легко впитывает любые жидкости, которые оставляют на нем пятна. Кофе, чай, вино – всё это остаётся на рабочей поверхности. В Италии, например, это считается шиком, но чаще хозяйки столешниц таким обстоятельством недовольны. Выходом становятся столешницы темных тонов, на каких пятна малозаметны.

Считается, что натуральный гранит радиоактивный. На самом деле, для производства столешниц используют материал с минимальными показателями, которые не оказывают никакого воздействия на человека. К тому же можно взять какой-то другой вид, например, мрамор, который совершенно безопасен.

За изделиями из натурального материала нужен особый уход. Без него они покрываются пятнами, чернеют, желтеют, на них образуется патина. Особенно нужно ухаживать за швами П-образных и Г-образных столешниц, так как в них может появиться гниль и плесень.

Ещё два минуса природного камня – большой вес и высокая стоимость. Из-за веса столешницы кухонный гарнитур или тумба для ванной комнаты должны быть сделаны из прочных материалов, быть усиленными. Это увеличивает общую цену мебели.

разновидность искусственного камня

Искусственный камень

Композитный материал, который похож на настоящий камень, имеет все его плюсы и практически не имеет минусов, используют для изготовления облицовочных панелей и столешниц уже несколько десятков лет. Это может быть акриловый камень или кварцевый агломерат, но по своей сути это одно и то же – искусственный материал, состоящий из минерального наполнителя и связующего вещества.

Акриловый камень

Основной его компонент – акриловые смолы ММА и ПММА. В них добавляют минеральный наполнитель, гидроксид алюминия и красящие пигменты. В результате получается пластичная масса, которой при нагревании можно придать любую форму. При остывании она приобретает высокую прочность. Сами акриловые смолы – бесцветные. Они не скрывают фактуру натурального наполнителя – кварцевой крошки, каменных кусочков. Можно имитировать фактуру натурального мрамора или гранита, любой другой породы. Также можно включать в массу стеклянные или зеркальные фрагменты. Выбор оттенков огромный: есть зернистые фактуры, пёстрые, многоцветные, яркие, а также спокойные, ровные, монохромные.

Акриловый камень не имеет пор, поэтому не впитывает влагу, на нем не остаются пятна, не размножаются бактерии. Он очень прочный, на столешнице из него сложно сделать царапину или скол. Горячие температуры выдерживает, но не в течение длительного времени. При этом искусственный материал совершенно безопасен, не выделяет токсичные вещества. Уход за столешницей из акрилового камня – самый обычный, бытовыми средствами.

Полиэфирный камень

Это разновидность искусственного камня, в котором вместо акриловых смол связующим компонентом являются смолы полиэфирные. У материала более низкая цена, но и характеристики чуть хуже. Он более хрупкий, подвержен образованию сколов и царапинок, не выдерживает долго воздействие высоких температур. Для обычных условий эксплуатации на кухне или в ванной такой материал вполне подходит при соблюдении нормальных мер предосторожности и при регулярном уходе. Но если столешница будет эксплуатироваться интенсивно, лучше подобрать другой вид искусственного камня.

Вы можете ознакомится с нашей продукцией:

Кварцевый агломерат

Основное отличие от других видов – количество наполнителя. Здесь оно максимальное. Кварцевая крошка и иные минеральные компоненты составляют 90 и более процентов. Из-за этого искусственный камень становится настолько же твердым и прочным, что и натуральный. Этот вид искусственного камня изготавливается при помощи вибропрессования, из-за чего в нём отсутствуют даже мельчайшие поры. В нём нет скрытых полостей или трещин. Он экологичен, безопасен, инертен, не испускает вредных испарений. На столешницу из кварцевого камня можно ставить горячую посуду, на ней можно даже резать ножом без доски.

Столешницы из кварцевого агломерата могут быть неотличимы от натуральных по виду. В некоторых случаях даже специалисты не увидят разницы. При этом если сравнить плюсы и минусы материалов, то композит выигрывает. За ним не нужен сложный уход, он не впитывает загрязнения и запахи.

Жидкий камень

Ещё одна разновидность искусственного камня, которая отличается от перечисленных выше. Это литьевой мрамор или гранит. Столешницы изготавливают напылением состава на основу из древесной плиты. Толщина такого «каменного» слоя не больше 4 мм. Основной минус – токсичность. Технология предполагает выдерживание изделия после напыления в особых условиях, чтобы вышел опасный стирол, входящий в состав. Но такие условия есть не у всех производителей, да и гарантии, что они соблюдают технологию, нет. Если стирол будет выделяться в домашних условиях, это опасно. Также недостаток жидкого камня для столешницы на кухне в том, что он не слишком прочный и твердый, на нём остаются царапины, сколы.

Искусственный материал безопасен

Какой камень для столешницы выбрать

При выборе камня всегда нужно сравнивать преимущества и недостатки. Столешницы из искусственного камня красивы и практичны. Они дешевле изделий из природного камня. К тому же под интерьер проще подобрать искусственный материал, а не дожидаться, пока в природе найдется подходящий оттенок или фактура.

У каждого из материалов есть свои сторонники. Как и в случае с любыми другими материалами или вещами, лучше выбирать то, что вписывается в бюджет, будет служить долго и подходит для дома и конкретных условий эксплуатации.

Примеры наших работ
zamer
Вызвать замерщика
Оформить заявку