г. Москва Каширское шоссе, д. 19, к.1, пав 3 - с. 87 

Как сделать столешницу своими руками?

Как сделать столешницу своими руками?
13.05.2014

Смена интерьера в наше время является довольно дорогостоящим удовольствием, но ведь всем хочется периодически делать перестановки или полностью менять стиль своих помещений. Это справедливо для всех комнат, в том числе и кухни. И даже если покупать новую мебель не получается, можно выкрутиться: кое-что переделать, кое – что сделать самостоятельно.

Например, можно перекрасить кухонные шкафы – это труда не составит. Даже больше – можно на них рисунки выполнить с помощью специальной мебельной краски. Можно расписать стекла или заменить их другими, поменять фурнитуру и сделать еще много чего другого, что не вылетит в круглую сумму. А вот столешницы можно сделать и самостоятельно. Стоит сразу оговориться, что они вряд ли получатся такими же красивыми и качественными, как готовая продукция от «МиГран», но выполнить неплохое изделие для себя все же вполне возможно.

Как сделать столешницу своими руками: этапы выполнения работ

Выполняется столешница из камня своими руками в несколько этапов. Для начала необходимо приобрести плиту (плиты) искусственного камня и специальный клей, привезти все это к месту выполнения работ.

Раскройка и фрезеровка

Сначала необходимо изготовить карту раскроя, по которой уже можно точно кроить камень. Вырезать придется кромки для торцов столешницы, заготовку самой столешницы, а также пристеночные бортики.

Далее нужно подготовить столешницу к приклейке кромок. Для начала в местах, где будет осуществляться склейка, выполняется фрезеровка. Фрезером выбирается паз в 4-5 мм глубины. Данная операция позволяет в итоге получить надежную склейку. Также фрезеровка полезна для дополнительнойочистки шва. Желательно не пренебрегать фрезеровкой, поскольку склейка внахлест не дает настолько хорошего и надежного результата.

Склейка деталей

Кромка приклеивается сразу после раскроя только тогда, когда изготавливается прямая столешница. Если же запланировано L-образное изделие, сначала необходимо склеить между собой части столешницы, и только потом заниматься кромками.

Чтобы срастить между собой большие пластины искусственного камня для получения L-образной детали, необходимо выполнять зеркальную фрезеровку, при которой фрезеруются обе пластины столешницы. В таком случае при стыковке зазор получается минимальным, практически невидимым.

Подготовив детали, необходимо намазать их в месте стыка термоклеем, соединить и зафиксироватьструбцинами. Далее следует дождаться полного застывания клея (до часа времени), снимать фиксаторы и по той же технологии клеить кромки.

Шлифовка

Последний этап – шлифовка и наведение окончательного лоска на изделие. Сначала необходимо стамеской аккуратно поснимать весь клей, который проступил из швов и застыл. После этого все изделие (особенно на швах) нужно хорошо зашлифовать. Часто применяется более пяти шкурок с различной зернистостью для достижения оптимального результата. Это длительная и трудоемкая работа, но выполнив ее качественно, на выходе можно получить столешницу, ничем не отличающуюся от заводской продукции.

Что касается деревянной или металлической подложки под столешницу, то ее присутствие не обязательно, поскольку изделие из искусственного камня является несущей конструкцией. Подложка актуальна только тогда, когда нужно увеличить толщину столешницы.

Делать столешницу из камня своими руками или заказывать готовую?

Зная, как сделать столешницу своими руками, можно обойтись и без помощи профессионалов. Но при этом нужно учитывать, что экономия средств получится не слишком большой, а времени на данную работу придется затратить немало, причем без точной гарантии положительного результата. Поэтому здесь все же лучше обратиться в «МиГран» и быть спокойным.