г. Москва, Каширское шоссе
д. 19, к. 1 пав. 3-с87
migran1-26@mail.ru
10.00 - 20.00
Без выходных
Дата публикации: 02.04.2014

Выбираем стеновые панели для кухни

На кухне обычно устанавливают гарнитур, состоящих из двух рядов. Внизу напольные шкафы со столешницей, вверху - навесные шкафчики, открытые полки, вытяжка. Между ними располагается стеновая панель, на которой закрепляются рейлинги для кухонных инструментов и мелочей. Панель занимает довольно большое место, находится в поле зрения и оказывает значительное влияние на общее восприятие кухонного гарнитура.

Панель не только собирает отдельные части гарнитура воедино, но также защищает стены от брызг воды и жира, загрязнений. Можно обойтись и без неё, но это нельзя назвать практичным, ведь стену рядом с рабочей поверхностью придется постоянно мыть, а ни один из отделочных материалов для стен на это не рассчитан.

Поскольку стеновая панель играет важную эстетическую и практическую роль, её выбирают ещё при планировании кухонного ансамбля.

Материалы для изготовления панелей

Стеновые панели изготавливают из различных материалов. При выборе необходимо сравнить характеристики всех, чтобы заказать то, что действительно подходит для вашей кухни.

Плитка

Стены в рабочей зоне на кухне традиционно облицовывают кафелем. Плитка устойчива к влаге и жару, её можно мыть любыми средствами бытовой химии. Обычно в ассортименте магазинов очень много моделей по размерам, цветам, рисункам, узорам.

Основной недостаток плитки заключается в сложности монтажа. Он требует навыков и времени. К тому же уложить плитку нужно до того, как на место встанут кухонные шкафы. А крепить плитки требуется от верхней линии напольных шкафов до нижней линии навесных. Плитку необходимо подбирать по толщине, следить, чтобы она была с хорошей геометрией, образовывала ровную поверхность. Также необходимо нарезать её на мелкие кусочки, выводить ровный угол для угловых гарнитуров. Затраты на такой монтаж могут оказаться очень высокими.

Чтобы кафельный фартук был практичным, нужно:

  • отдавать предпочтение плитке с гладкой, а не рельефной поверхностью, на которой скапливается жир;
  • помнить, что матовая плитка меньше царапается, чем глянцевая, а также не ней меньше заметны брызги, капли жира, отпечатки пальцев;
  • затирать межплиточные швы влагостойкой затиркой с добавками против грибка;
  • выбирать затирку темных тонов, так как светлые очень быстро темнеют и портят вид всего фартука.

Фартук можно выложить не только из настенной, но и из напольной плитки. На стене в кухне хорошо смотрятся декоративные панно, мозаичные вставки ярких цветов. На одной стене вполне можно сочетать недорогую базовую плитку и более изысканные и дорогие декоративные элементы.

Плиты ДВП и МДФ

Древесно-волокнистые плиты применяют не только для изготовления мебели, но и для облицовки стен. Такой вариант кухонного фартука становится всё популярнее. Плиты изготавливают из древесной стружки и иных волокон, связанных клейкими веществами и спрессованных под высоким давлением. Верхний слой – изображение с ламинацией. Есть разнообразные модели, имитирующие вид натурального дерева, камня, других природных фактур. Также есть плиты с любыми фотоизображениями – цветами, видами городов, натюрмортами, кирпичной кладки, кафельной плитки и др.

Существует несколько способов нанесения изображения на древесные плиты. Обычная печать или приклеенная на ДВП пленка служат не очень долго: рисунок истирается, а пленочное покрытие отклеивается. Оптимальной толщиной плит для установки на стены считается 4 мм. Важно, чтобы класс экологической безопасности материала был Е0 или Е1. Это указывается в сертификате, который обязан быть у плиты.

Стекло

Кухонные фартуки изготавливают из закаленного стекла. Для придания прочности материал нагревают до 600 градусов, а потом сразу же остужают. Так прочность увеличивается в 8 раз. Закаленное стекло при сильном ударе не разлетается на мелкие осколки, а превращается в крошку с неострыми краями. Такими осколками пораниться невозможно.

На стеклянный кухонный фартук можно перенести любой изображение. Для этого используется фотопечать. Можно взять изображение из фотобанка, фото из личного архива или, например, детский рисунок. Если же на кухне поклеены красивые обои, фартук можно сделать прозрачным.

Ещё одна разновидность стеклянной стеновой панели – 3D-скинали с трехмерным рисунком.

Искусственный камень

Это технологичный материал для кухни, выдержанной в современной или классической стилистике. Каменный фартук делают из керамогранита, а также их акрилового камня или из кварцевого агломерата.

Керамогранит легче натурального гранита и гораздо практичнее его, так как совершенно не впитывает влагу и не требует специального ухода.

Акриловый камень или кварцевый агломерат изготавливают из крошки натурального камня, которую связывают смолами. На производстве в каменную массу можно добавлять любые красящие пигменты и получать разнообразные оттенки и фактуры.

В эту же категорию можно отнести облицовку стен декоративным бетоном или кирпичом, но такие варианты на кухне встречаются крайне редко.

Натуральный камень

Этот материал используют редко, так как он относится к сегменту премиум и стоит соответственно, а также требует подходящего окружения. При этом эксплуатационные характеристики у натурального камня не самые лучшие. Он тяжелый, пористый, впитывает жидкости, которые образуют трудновыводимые пятна. Также натуральный камень может оказаться радиоактивным, поэтому при покупке необходимо удостовериться, что у панели если сертификат безопасности.

Пластик

Пластиковые стеновые панели – недорогие варианты, подходящие для дачи или сдаваемой в аренду квартиры. Их главное преимущество помимо цены состоит в том, что пластик легко моется. Пластиковый фартук можно установить на стенку даже без предварительного её выравнивания.

Вы можете ознакомится с нашей продукцией:

Советы по выбору кухонной панели

При подборе стеновой панели обратите внимание на наши рекомендации:

  • яркие цвета и привлекающие внимание акценты стоит делать на фартуке при условии, что остальное оформление кухни нейтральное, иначе декор получится чрезмерным, а интерьер – перегруженным;
  • теплые оттенки считаются повышающими аппетит, холодные - отбивающими;
  • если кухня не очень просторная, горизонтальные линии на стеновой панели визуально расширят пространство;
  • обычно фартук делают высотой 60 см – такое расстояние между рядами шкафов оптимально, но если навесных шкафчиков нет, но стеновую панель можно сделать выше – вплоть до самого потолка.

Перечень материалов в статье – не исчерпывающий. Можно сделать дизайнерские, неповторимые кухонные фартуки из дерева, металла, зеркала, пробки. Но такие разновидности – редкие, требовательные к уходу, сложные в изготовлении. А для кухни требуется практичный и красивый вариант.

Примеры наших работ
zamer
Вызвать замерщика
Оформить заявку