г. Москва Каширское шоссе, д. 19, к.1, пав 3 - с. 87 

Установка столешницы на кухне своими руками

Установка столешницы на кухне своими руками
21.07.2014

Столешница является центральным элементом кухонного гарнитура, она не только выполняет функции разделочного стола, но еще и служит украшением данного помещения. При проведении замены или установке новой столешницы, чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:

  • Для работы с искусственным камнем вам потребуется специальный алмазный инструмент, с помощью которого можно будет при необходимости подрезать или подточить используемый материал.
  • Далее необходимо выставить кухонную мебель согласно уровню. Из нее убираются ящики, сверху ложится двухметровый уровень, и проверяется отклонение от горизонта. Некоторые из моделей современных шкафов оснащаются специальными ножками для регулировки высоты, если такой возможности не предусмотрено, то придется использовать подкладки. Сама мебель может быть дополнительно закреплена при помощи струбцины.
  • Резка камня. Необходимо точно измерить получившееся расстояние от одного края мебели до другого, и добавить к полученному результату показатели выступов. которые предусмотрены на плите. Это и будут размеры столешницы. На поверхность камня наносятся соответствующие отметки. Весь лишний материал отрезается при помощи болгарки и дисков с алмазным напылением по длине и ширине.
  • Обустройство проема под мойку. Все современные мойки в комплектации имеют специальный шаблон, с помощью которого изготавливается проем в каменной столешницы. Для осуществления данной задачи необходимо использование лобзика и пилок с алмазным напылением. Совет: перед тем, как приступить к вырезке отверстия, потренируйтесь на других материалах, это поможет вам сделать более точное и качественное выпиливание. После обустройства проема его края тщательно полируются при помощи специальной пасты.
  • Перед тем, как приступить к изготовлению крупных отверстий для монтажа раковины, выпилите небольшие отверстия для фиксации столешницы при помощи струбцин. Также не забывайте про отверстие для размещения крана. Для повышения надежности монтируемой конструкции сделайте на всех рабочих торцах столешницы небольшие насечки. Это позволит элементам конструкции более надежно взаимодействовать друг с другом.
  • После того, как будут изготовлены все необходимые отверстия и крепежи под раковину, стоит приступить непосредственно к самой установке столешницы из искусственного камня. Плита ложится на кухонную мебель, и со всех сторон постепенно убираются зажимы. Столешница должна лечь четко и без зазоров. Совет: в стене при помощи зубила и молотка можно изготовить небольшую канавку, куда войдет плита, потом это место заделывается.
  • Шлифовка швов.
  • Установка раковины.
  • Протирка элементов конструкции специальной жидкостью для усиления цвета.  

В установке столешницы из искусственного камня своими руками вроде бы нет ничего сложного, однако на каждом этапе работ будут возникать определенные нюансы, которые можно будет уточнить только у профессионала в данной области. Не лучше ли сразу же обратиться за помощью в установке столешницы к настоящим мастерам своего дела? Да, в таком случае смена интерьера выйдет вам дороже, чем планировалось, зато вы можете на сто процентов быть уверенными в отличном конечном результате.