г. Москва, Каширское шоссе
д. 19, к. 1 пав. 3-с87
migran1-26@mail.ru
09.30 - 20.00
Без выходных

Уход за кварцевой столешницей

Столешницы из искусственного камня являются прочным и надежным материалом для кухни, который устойчив к деформации и отличается долговечностью. Все больше домохозяек отдают предпочтение кварцевому агломерату, так как он прост в уходе и не требует особых условий эксплуатации. Столешницы из кварца при должном уходе сохранят свою эстетичность и привлекательный внешний вид в течение всего периода пользования.

Что нужно знать об уходе за кварцевыми поверхностями

Очистка Quartz может быть глубокой и ежедневной. Каждодневная чистка позволяет сохранять красивый вид в течение не одного десятилетия. Глубокое очищение помогает избавиться от застарелых въевшихся пятен. Если правильно ухаживать за столешней, то ее вид может сохраняться в исходном состоянии на протяжении 20-40 лет.

Чем чистить кварцевую столешницу каждый день

Если очищать столешню каждый день, то поверхность не изменит цвет даже через 10 лет. Для ежедневного протирания подойдет теплая вода и моющее средство на основе ПАВов. Стоит воздержаться от использования жестких щеток либо металлических скребков, так как это может привести к нарушению целостности покрытия. Лучше всего использовать мягкие губки и средства, в составе которых отсутствуют:

  • Хлор.
  • Абразивные компоненты.
  • Щелочь.

Чистка столешницы из агломерата

Вышеперечисленные компоненты могут повлечь повреждение кварцевого агломерата, поэтому стоит воздержаться от применения препаратов, не предназначенных для искусственного камня. Если на поверхность пролились красящие жидкости либо лежали сильно пигментированные продукты, то лучше сразу протереть столешню специальными составами. Жирные пятна, которые возникают в процессе приготовления еды, можно удалить при помощи губки со средством для мытья посуды.

Как почистить кварцевую столешницу от сильных загрязнений

Существует ряд средств, которые предназначены для глубокой очистки кварца. На светлых видах искусственного камня легко остаются загрязнения от различных продуктов:

  • Куркумы.
  • Свеклы.
  • Вина.
  • Чая.
  • Кофе.
  • Зелени.
  • Ягод.

Если пятно не было своевременно удалено, то очищение поверхности может существенно осложнится. На белых поверхностях можно воспользоваться отбеливающими препаратами, но если цвет столешницы другой, то не стоит использовать отбеливатели.

Столешница из кварцевого агломерата

Существуют народные средства, которые очищают поверхности из кварца от большинства загрязнений. Наиболее эффективными народными средствами по уходу за кварцевыми столешницами являются:

  1. Горчица. Порошок из семян горчицы хорошо справляется с удалением застарелого жира и некоторых видов ягод.
  2. Лимон или лимонный сок. Кислота хорошо удаляет следы от ржавчины, чая либо кофе. С лимоном нужно быть очень осторожным, так как кислота может разрушить пигмент и привести к изменению цвета.
  3. Пищевая сода. Сода, которая разведена до состояния кашицы, обладает легким дезинфицирующим эффектом и не вредят кварцу. Состав способен удалить даже глубоко въевшиеся загрязнения.
  4. Кока-Кола. Ортофосфорная кислота способна удалить известковые отложения с поверхности, но стоит воздержаться от использования газировки на светлых столешнях.
  5. Зубная паста. Гелиевая паста способна очистить большинство загрязнений, но составы с отбеливающим эффектом могут осветлить поверхность, поэтому стоит ее очень аккуратно использовать на темных столешнях.

В Москве приобрести средства для ухода за кварцевой столешницей можно практически во всех сетевых магазинах бытовой химии. Важно обращать внимание на состав и правила применения средств, так как неправильное использование может привести к повреждению кварцевой столешницы, дефекты которой можно будет исправить только полировкой.

Основные рекомендации по уходу за кварцевой столешницей

Главное правило относительно ухода за кварцевой столешницей – не оставлять пятно надолго. Чем дольше грязь въедается в поверхность, тем сложнее ее вывести. Например, на светлом кварцевом камне отлично видно пятно от вина, если его не убрать на протяжении нескольких дней, оно так и останется на поверхности. Грязь достаточно быстро впитывается в полиэфирную смолу, которая используется в качестве связующего вещества.

Важно! Очень сложно удалить пятна зеленки, если они засохли на кварцевой поверхности.

Если пятно появилось на столешнице уже давно, можно попробовать удалит его спиртом. Использовать лучше не разбавленный спирт, поскольку, чем выше градус, тем легче справиться с загрязнением. Пятно необходимо несколько раз отмачивать в спирте. Если это не поможет, придется использовать кардинальный способ – полировку специальным инструментом, с помощью которого снимается тонкий слой кварца, а вместе с ним и загрязнение. Затем столешница полируется, чтобы вернуть блеск и одновременно защитить от повреждений. Конечно, это крайняя мера, используют ее только, когда другие методы оказались неэффективными.

Другие полезные рекомендации по уходу за кварцевой столешницей:

  • пятна жира легко удалить с помощью геля для мытья посуды и щетки для варочной поверхности;
  • для удаления известкового налета потребуется специальное средство;
  • категорически запрещено чистить кварцевую поверхность агрессивными отбеливающими средствами, если в составе есть абразивные частицы;
  • не рекомендуется использовать средства на основе щелочи, соду, а также составы с содержанием хлора;
  • обязательно приобретите подставки для горячей посуды, поскольку кварцевая поверхность портится от воздействия высокой температуры;
  • для ежедневного ухода отлично подойдут влажные мягкие салфетки, их смачивают чистой водой, которая безопасна для кварцевой поверхности;
  • при выборе средства для ухода за кварцевой столешницей внимательно изучите состав, в нем не должно быть плавиковых кислот, трихлорэтана или метиленхлорида.

Кварц чувствителен к механическим воздействиям, поэтому по возможности не допускайте ударов тяжелыми предметами и не режьте продукты на столе. Если вы обнаружили на столешнице скол или трещину, вероятнее всего, придется приглашать специалистов, у которых в наличии есть специальные инструменты.

Помните, что кварцит выгорает под действием ультрафиолета, поэтому для защиты цвета на окна рекомендуется повесить шторы или жалюзи. С точки зрения практичности, лучше выбирать столешницы с глянцевой поверхностью, поскольку на матовой отлично видны следы от пальцев, воды.