г. Москва, Каширское шоссе
д. 19, к. 1 пав. 3-с87
migran1-26@mail.ru
09.30 - 20.30
Без выходных

Треснула столешница из искусственного камня

Искусственный камень – прочный и износостойкий материал, который служит десятки лет без изменения внешнего вида. Вот почему его часто используют для изготовления столешниц для кухни или ванной комнаты. Если соблюдать технологию и использовать качественные компоненты, кварцевый агломерат получается надежным и долговечным – его нельзя поцарапать, разбить, испортить. Однако бывает так, что треснула столешница из искусственного камня. Почему это случилось и что делать с трещиной, рассмотрим ниже.

Почему появилась трещина в столешнице

почему появляется трещина в столешнице

Есть два объяснения, почему треснула столешница из камня. Это случается из-за нарушений технологии при изготовлении или из-за неправильной эксплуатации изделия.

Причины, связанные с производственным браком:

  1. Нарушение состава: искусственный камень состоит из акриловых смол, наполнителей, красителей, прочих присадок, улучшающих свойства материалов. Производители точно рассчитывают процентное соотношение компонентов. Если изготовитель столешницы в целях экономии заменяет какие-то комплектующие другими, свойства акрилового камня меняются.
  2. Нарушение технологии изготовления. Изделия из искусственного камня отливаются из разогретой массы, после чего необходимо выждать определенное время в определенных условиях, чтобы эта масса «схватилась», затвердела и приобрела свои свойства. Если этого не сделать, изделие может получиться далеко не таким прочным, как обещает производитель.
  3. Экономия материала. Недобросовестные изготовители используют для создания кухонных столешниц акрил толщиной менее 12 мм. Это недопустимо. Если у столешницы сложная форма, если в неё интегрирована раковина, она может быть изготовлена из отдельных элементов, склеенных между собой. Если склейка производилась без армирования, в месте соединения может появиться трещина. Также столешница может треснуть, если ломается фанерное основание.
  4. Отсутствие закруглений в местах выреза под технику. Такое закругление необходимо под варочной панелью. При сильном нагреве и дополнительной нагрузке от прямого угла может пойти трещина в столешнице из искусственного камня.

Акриловый камень – идеальный вариант для кухонных столешниц. Он неприхотлив в уходе и прочен. Однако это не означает, что можно не заботиться о такой столешнице.

Причины появления трещин из-за неправильной эксплуатации:

  • температура воздуха в помещении ниже +5 градусов;
  • перенос горячей кастрюли с огня непосредственно н столешницу;
  • резка ножом по столешнице без использования разделочных досок;
  • падение тяжелого предмета с высоты;
  • чистка или случайное попадание на столешницу агрессивного средства с содержанием щелочи или кислоты.

Конечно, не всегда при этом столешница лопается, но несоблюдение обычных правил предосторожности может привести к образованию трещин.

Способы устранения

способы устранения трещины в столешнице

Способ ремонта трещины и используемые при этом средства зависят от размера дефекта. Мелкие трещинки заполняют специальным клеевым составом, затем зашлифовывают и полируют. Такой ремонт столешницы из искусственного камня никак не влияет на её внешний вид и последующую функциональность. Она будет выглядеть отлично и сохранит свои характеристики.

Трещины среднего размера – при глубине более 3 мм – ремонтируют при помощи «заплат». Подбираются кусочки из такого же материала; сама трещина очищается, шлифуется, в неё вклеивают дополнительный фрагмент. Поверхность шлифуют и полируют. Успех такого ремонта зависит от мастерства ремонтника.

Более глубокие и серьезные повреждения устраняют на производстве. В некоторых случаях приходится заменять всю столешницу целиком.

Что делать, если треснула столешница

Во-первых, если это произошло во время гарантийного срока, следует обратиться к изготовителю столешницы. Он обязан отремонтировать или заменить изделие в рамках гарантийных обязательств. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, можно обратиться в компании, изготавливающие столешницы из искусственного камня на заказ. Желательно при этом знать, кто именно является производителем акрилового агломерата для вашей столешницы. Это обычно указывается в сопроводительных документах. Это нужно для того, чтоб найти «заплатку» или клеевой состав, которые лучше других подходят именно для этой столешки.

Самое главное, что поможет избежать проблем, – это заказать изготовление столешницы из искусственного камня в компании, соблюдающей технологию, использующей только оригинальные материалы и дающей многолетнюю гарантию на свои изделия, какой является компания "Мигран".