г. Москва Каширское шоссе, д. 19, к.1, пав 3 - с. 87 

Технология изготовления искусственного камня

Технология изготовления искусственного камня
14.08.2015

В строительно-монтажной сфере большой популярностью пользуются декоративные материалы, полученные искусственным путем. Искусственный камень представляет собой поликомпозитный материал на основе бетона. Технология изготовления такого изделия включает несколько стадий. В результате получается эстетически привлекательный и прочный материал, который почти ничем не отличается от натурального аналога. Достоинствами искусственного камня можно считать дешевизну, внешнюю привлекательность, простоту монтажа и долговечность.

Стены, пол и потолок, отделанные декоративным облицовочным материалом значительно прочнее, а теплоотдача снижается примерно на 20–25%. Монтаж облицовочного камня не зависит от времени года и значительно проще по сравнению с декоративной штукатуркой.

Технология производства искусственного камня имеет несколько профильных направлений:

  • облицовочные плитки;
  • ограждения;
  • арычные водостоки;
  • ступени и подоконники;
  • авторские архитектурные сооружения.

Исходным сырьем для получения декоративных материалов служит песок, связующие компоненты (гипс, цемент), стабилизаторы, а также полимеркомпозитные соединения, которые придают смеси определенный цвет и оттенок. На выходе получаются изделия произвольной формы, размера и рельефного оформления. Это дает дизайнерам и архитекторам волю фантазиям.

Технология изготовления

При изготовлении искусственного камня все компоненты в определенном соотношении загружаются в бетонную мешалку. В процессе гомогенизации смесь приобретает однородность и определенный оттенок. Благодаря стабилизаторам и легким наполнителям изделия получается значительно легче своего природного аналога. К тому же термическая гомогенизация способствует деструкции биоорганических примесей, что исключает грибковые образования. Смесь после гомогенизации проходит через формовочные машины. Под высоким давлением бетонно-цементная смесь приобретает заданную форму и размер. Декоративные плиты с одной стороны имеют фактурное рельефное оформление, с другой — гладкую поверхность, предназначенную для монтажа. Толщина плиток варьируется и составляет 1,0–4,5 см.

Технологические методы литья

Преимуществом искусственного камня является его полная нетоксичность. Согласно положениям СниП все компоненты не выделяют токсичных соединений, формальдегида и опасных смол. Изделия обладают термической стойкостью и устойчивостью к химически агрессивным средам.

Существует наиболее популярные технологии изготовления: прессование под действием центробежных сил (вибропрессование) и вибролитье. Преимущества технологии вибролитья:

  • Самый экономичный способ.
  • Отсутствует стадия термической обработки.
  • Возможность создать массивные плиты большой площади.
  • Изделия получаются насыщенной окраски всей палитры цветов.
  • Особенности вибропрессования:

  • Получение изделий сложной формы и архитектурного оформления.
  • Для больших производственных мощностей предпочтительней вибролитьевой метод.
  • Искусственный камень обладает массой достоинств по сравнению с натуральными аналогами. Он не горюч, экологически безопасен, а производство не представляет технологических трудностей. Вы можете заказать искусственный камень, декоративные плитки для ремонтно-строительных работ любой формы, размера и архитектурного оформления на сайтеmigran.ru.