г. Москва Каширское шоссе, д. 19, к.1, пав 3 - с. 87 

Технология изготовления столешницы из искусственного камня

Технология изготовления столешницы из искусственного камня
16.04.2015

От чего зависит качество вашей будущей столешницы? От используемого вида искусственного камня? Безусловно! Но немаловажным моментом станет и выбор технологии изготовления. Ведь несоответствие вида материала и последовательности его обработки может пагубно сказаться на окончательном результате.

Зависимость технологии изготовления от вида искусственного камня

Акриловый камень условно подразделяется на две основные категории. От того, к какой из них относится данный материал, напрямую зависит и выбор технологического процесса.

  • Большинство искусственных камней изготовлено на основе акриловых смол. В частности это искусственный камень Corian и Акрилика, Staron и Hi-Macs.
  • Не менее обширная группа представлена искусственными камнями, изготовленных на основе полиэфирных смол. К ним относят искусственный мрамор и оникс, а также полимербетон.

Описание технологии изготовления столешницы на основе акриловых смол

Рассмотрим декоративный камень, на основе акриловых смол. Толщина столешницы из искусственного камня зависит от исходного материала. Как правило, он приходит к производителю в виде листов, толщиной от 3-х до 12 мм. Оптимальным является 12 мм-вый искусственный камень столешницы. Технология изготовления предусматривает практически бесшовное склеивание поверхности, поэтому чем больше толщина исходного листа, тем прочнее соединение. Будущая столешница проходит несколько этапов изготовления, каждый из которых весьма важен. Нарушение технологии может повлечь за собой хрупкость окончательного изделия или же его расслоение.

  • Раскрой листа. Это первый этап, на котором происходит формирование внешнего вида будущей столешницы. Специалист вырезает все необходимые детали: верхнюю и нижнюю поверхность, кромку и основу столешницы.
  • Обработка основы. В качестве армирующей составляющей при производстве столешницы из акрилового камня чаще всего используют влагостойкую фанеру или же ДСП. На срезе оно окрашено в слегка зеленоватый оттенок. Использование влагостойкого материала позволяет избежать разбухания готового изделия в процессе эксплуатации. Некоторые производители дополнительно обрабатывают основу составами, предохраняющими ее от грибка.
  • Склеивание частей. Вырезанные и предварительно подготовленные части наклеивают на основу, затем добавляют кромку и шлифуют все стыки. В результате получается изделие, полностью защищенное от пагубного воздействия влаги и неподверженное действию микроорганизмов или грибов.

Технология изготовления столешницы из камня на основе полиэфирной смолы

Такой искусственный камень, технология изготовления которого несколько отличается от вышеуказанной, поступает к производителю в виде химических компонентов. В чем заключается особенность такого процесса?

  • Раскрой основы. Также как и в первом случае, производится формирование внешнего вида будущей столешницы, путем выкраивания основы.
  • Смешивание компонентов искусственного камня. Его производят непосредственно перед использованием.
  • Нанесение слоя искусственного камня. Здесь возможно два различных метода: распыление или заливка. В первом случае производится распыление приготовленного состава на основу. А во втором, заготовку погружают в заранее подготовленную форму и заливают свежей смесью камня.
  • После застывания, полученную столешницу шлифуют и она полностью готова к установке.

В результате, у вас на кухне будет установлена качественная и стильная столешница из искусственного камня, уход за которой не требует каких-либо специальных навыков!

Наш интернет-магазин призван сделать так, чтобы ваша кухня выглядела безупречно, и предлагает качественные столешницы на заказ. Уверены, что стоимость столешницы из искусственного камня в нашем случае не разочарует вас, а качество не оставит равнодушными!