г. Москва Каширское шоссе, д. 19, к.1, пав 3 - с. 87 

Разновидности и особенности кварцевого агломерата

Разновидности и особенности кварцевого агломерата
15.05.2017

Вместо обычного камня (холодного и тяжелого) все чаще применяются искусственные разновидности. Кварцевый агломерат почти полностью состоит из частиц кварца, которые соединены между собой смолой на полиэфирной основе. Для улучшения характеристик и внешнего вида в состав вносятся красящие пигменты и активные компоненты.

Методика изготовления такого камня была разработана и запатентована компанией Breton S.p.A (Италия) в конце XX века. С тех пор кварцевый камень широко распространился по всему миру и теперь изделия из него можно увидеть в Европе, России и США.

Технические особенности

Часто из этого материала изготавливают элементы интерьера – например, столешницы, которые получаются долговечными и надежными. В отличие от гранита, агломерат выдерживает тяжелые нагрузки на изгиб, а его поверхность со временем не истирается. Причина в том, что при формировании гранита в его структуре появляются пустоты и другие дефекты. Процесс создания агломерата протекает спокойно и аккуратно, что обеспечивает высокую механическую прочность.

Важное достоинство кварцита – устойчивость к перепадам температуры и другим внешним воздействиям. Он не боится солнечных лучей, повышенной влажности, мороза или жары. Материал пригоден для изготовления предметов интерьера и внешней отделки. Им покрывают стены загородных домов, лестницы, камины, подоконники… Есть несколько известных коллекций напольной и настенной плитки на кварцевой основе. Ее использование обеспечивает интерьеру завершенный внешний вид.

Главное преимущество агломерата – сочетание доступной цены и прочности. Благодаря этому он отлично подходит для использования на любых объектах: городских квартирах, коттеджах, залах общественного назначения. Материал десятками лет сохраняет великолепный внешний вид и высокую прочность.

Основные достоинства агломерата

  • Устойчивость к воздействию воды. Кварц не имеет естественных пор и трещин, а значит, влага не будет проникать в его структуру даже при интенсивном воздействии. В процессе эксплуатации поверхность не покрывается грязью и пятнами. Показатель водопоглощения составляет 0,13%, что гораздо меньше чем даже у натурального гранита.
  • Механическая прочность. Кварц – один из самых твердых материалов в природе. По устойчивости к царапанью с ним могут сравниться только сапфир, рубин и алмаз! Показатель твердости равен 8 баллам (у алмаза – 10). Это значит, что даже спустя годы эксплуатации поверхность останется такой же гладкой, как сразу после монтажа.
  • Устойчивость к воздействию высоких температур. Интенсивное влияние жары никак не вредит материалу. Он не боится даже кратковременного воздействия открытого огня. Если вы случайно оставите на поверхности раскаленную сковороду, агломерат выдержит без каких-либо последствий. Однако долго держать на нем горячие предметы не рекомендуется – используйте специальные подставки.
  • Экологическая чистота и безопасность для здоровья. Кварцевый агломерат не выделяет в атмосферу вредных веществ. В отличие от натурального гранита, он не является радиоактивным. Конструкции из этого материала можно размещать в спальнях.
  • Простота ухода. На поверхности отсутствуют внутренние поры. Это значит, что компоненты грязи будут скапливаться только на внешней стороне, не погружаясь внутрь. Вы легко очистите агломерат от самых сложных загрязнений. Никакого гниения, никаких неприятных запахов. Даже кислотосодержащие жидкости не наносят ему ущерба. Кварц подходит для установки в общественных местах – например, столовых санаториев, больниц, заведений общественного питания.
  • Стойкость к истиранию. Этот параметр важен для напольной и настенной плитки. Поверхность не разрушается под внешними воздействиями, даже если эти воздействия регулярны и интенсивны. Плитка востребована на вокзалах, в торговых залах магазинов, в аэропортах.
  • Приятный внешний вид. Внешне материал почти не отличается от натурального камня. На ощупь он похож на мрамор и другие «природные» материалы. Добиться такого результата удалось благодаря добавлению натуральных красящих пигментов.