г. Москва Каширское шоссе, д. 19, к.1, пав 3 - с. 87 

Камень в отделке жилых помещений

Камень в отделке жилых помещений
12.03.2015

Благодаря разработке новых технологий в производстве искусственного камня этот материал приобрел широкое распространение во внутренней отделке жилья. Каменные декоративные покрытия привлекают не только роскошными и благородными текстурами, но и рекордной долговечностью при доступной цене.

Преимущества искусственного камня перед натуральными аналогами

искусственный камень в дизайне интерьераМрамор, гранит, песчаник, ракушняк, даже малахит, яшма и янтарь издревле используются в оформлении интерьеров. Такая отделка не только радует непревзойденной природной красотой и неповторимостью природных текстур, но и сохраняет свой внешний вид десятилетиями. Но использование натурального камня можно встретить только во дворцах и богатых имениях. Этот материал всегда высоко ценился и был очень сложным в обработке. Кроме этого, к его недостаткам можно отнести высокую теплопроводность, то есть помещения с такой отделкой сложно прогреть и на ощупь каменные покрытия всегда остаются холодными.

Современные технологии производства строительных материалов предлагают доступную альтернативу, которая просто поражает своими свойствами. Искусственный камень намного дешевле натурального. Одно только это условие делает его доступным для оформления любых жилых интерьеров. Помимо этого он обладает следующими положительными качествами:

  • возможность создания любых форм и больших поверхностей без швов;
  • полное отсутствие пор, что гарантирует устойчивость к действию воды, химически активных сред и к поражению грибками и бактериями;
  • почти безграничный выбор цветов и текстур;
  • возможность отреставрировать без следа любые повреждения, вплоть до глубоких сколов и раскола плиты;
  • низкая теплопроводность, благодаря которой поверхность кажется теплой и приятна на ощупь.

При этом искусственные аналоги могут довольно точно имитировать натуральный гранит, мрамор, малахит или наоборот выделятся ярким, не встречающимся в природе, оттенком.

В последнее время искусственный камень в интерьере практически незаменим в отделке кухонь, ванных комнат, лестниц, балконов.

Безграничные возможности для дизайна

Камень – одно из наиболее прочных декоративных покрытий, которое традиционно используется в самых «проблемных зонах», местах, где высока вероятность механических повреждений и неблагоприятных условия эксплуатации. В современных домах это, в первую очередь, ванные комнаты и кухня.

Каменные столешницы не только не боятся царапин, горячей посуды и бытовой химии, они просты в уходе и помогают поддерживать идеальную чистоту, не теряя внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации. Некоторые виды искусственного камня можно формовать при высоких температурах, что позволяет создавать нелинейные формы. Это открывает возможность наиболее рационально использовать площадь обычно небольших типовых кухонь.

В ванной комнате такая отделка станет оригинальной заменой уже привычному кафелю. Она сделает интерьер стильным и изысканным. При этом с каменных поверхностей легко убираются известь, мыло, ржавчина, так как никакие вещества не впитываются самим материалом. Даже при значительных перепадах влажности покрытие не подвержено температурным расширениям и короблению. Помимо этого, на ощупь искусственный камень намного теплее керамической плитки.

Высокие требования к прочности покрытий предъявляются и в таких зонах, как лестницы, коридоры и другие места с высокой проходимостью. Для отделки таких участков часто применяется искусственный камень на основе натурального агломерата. Он отличается рекордной устойчивостью к истиранию и механическим повреждениям даже при значительных нагрузках. Такой декоративной отделке не страшны дамские шпильки или массивная мебель.

Устойчивость к высоким температурам позволяют использовать искусственный камень для отделки бань, саун и облицовки печей и каминов.