г. Москва Каширское шоссе, д. 19, к.1, пав 3 - с. 87 

Как установить стеновые панели

Как установить стеновые панели
20.10.2016

Стеновые панели – один из самых распространенных материалов для отделки стен. Их устанавливают в жилых домах, заведениях общественного питания, офисах, гостиницах и многих других местах.

07.jpg

Одним из главных преимуществ является простота монтажа – не нужны ни специальные знания, ни особые навыки. Вдобавок, вам не придется предварительно готовить стены, выполняя сглаживание и шпаклевку. Материал пригоден для установки практически в любом месте. Самостоятельная работа – отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить, а также сделать все в полном соответствии с личными предпочтениями.

Правила установки стеновых панелей

Широко распространены варианты из искусственного камня. Их монтаж имеет свои особенности.

В угловых частях таких конструкций могут находиться разные стыки. Во внутренних углах они бывают как прямоугольными, так и закругленными. Радиус закругленного варианта обычно равен 6 – 10 мм. Это затрудняет установку, особенно в случаях, когда панель опирается на поверхность из искусственного камня, поскольку нагрузка сильно возрастает. Важное правило: если предстоит работа с поверхностями из искусственного камня, сначала надо установить саму опору, и только потом подогнать панель по размеру.

Также популярны и стеклянные разновидности. С ними все еще сложнее. Неаккуратное обращение может привести к ухудшению внешнего вида и потере свойств. Такие панели не рекомендуется ставить самостоятельно, если у вас нет соответствующего опыта.

Как установить стеновые панели самостоятельно

  • Сначала определитесь, где будут установлены розетки. Это ускорит работу. Можно будет расположить провода в пазах, чтобы они не мешали при монтаже.
  • Если вы работаете с вариантом из искусственного камня, рекомендуется использовать нижние модули крепления. Верхний вариант затруднит процесс подгонки. Учтите также, что если придется постоянно доставать/ставить панели во время установки, возрастает риск повреждения материала, что влечет дополнительные расходы.
  • Перед тем как приступать к присоединению, надо выровнять стену. Если этого не сделать, рядом с краями панели будут виднеться щели. Причина в толщине и жесткости материала – он просто не сможет плотно соединиться к изгибам поверхности. Не хотите тратить время и силы на выравнивание? Установите панель, а затем закрасьте щель силиконом соответствующего цвета.
  • Допустим, вы установили столешницу и подогнали панели. Теперь надо приклеить их. Для этого используется универсальный силиконовый клей. Так вы присоедините конструкции не только к опоре, но и к стене.

Можно прикреплять панели к стене не только клеем, но и деревянным каркасом. Вариант с клеем намного дешевле и быстрее, но каркас улучшает результат, если стены находятся в плохом состоянии. Можно будет не беспокоиться о выравнивании и закрашивании щелей.

Работа с клеем

f10.jpgРешая, как установить стеновые панели, приготовьтесь поработать с клеем. Сначала надо некоторое время подержать материалы в том помещении, где они будут находиться. Так они адаптируются к температуре и уровню влажности. Затем надо выровнять и загрунтовать поверхность. Особенности процесса обычно описаны в инструкции к выбранному клею.

Затем клеящее вещество наносится на стены или на панель, или на то и другое (также указывается в инструкции). Приложите промазанный материал к стене и как следует прижмите. Повторите процесс со следующим фрагментом. Декоративные элементы можно устанавливать только после того, как будет завершена основная часть работы.

Установка с помощью крепежа

В ряде случаев (например, если нужно установить панели на потолок) вместо клея используются саморезы. Это несколько меняет внешний вид покрытия, но обеспечивает более надежное соединение. Демонтировать такие панели будет значительно проще, чем при использовании клея.

Сначала надо проделать отверстия в поверхности (для этого используется дрель). В них устанавливаются дюбеля. Затем отверстия сверлятся и в панелях. Все, осталось только прикрепить конструкции к поверхности с помощью саморезов!

Для улучшения внешнего вида можно заклеить головки саморезов тем же материалом, из которого сделана панель.