Как ухаживать за столешницей из искусственного камня

Как ухаживать за столешницей из искусственного камня
19.09.2018

Столешницы из искусственного камня обретают всю большую популярность, так как отличаются универсальностью, простотой ухода и долговечностью. Материал представлен производителем в большом ассортименте, благодаря чему заказчику не составляет труда подобрать подходящий вариант. Высокое качество поверхности хоть и гарантирует длительный срок эксплуатации, но при неправильном уходе покрытие может очень быстро потерять свою привлекательность, а в некоторых ситуациях вообще перестать выполнять свои функции. Правильный уход за столешницей из искусственного камня позволяет сохранить заявленные производителем свойства в течение 30-50 лет, что делает материал одним из самых долговечных на кухне.

Содержание статьи

Что представляет собой искусственный камень

Искусственный камень является надежным и долговечным материалом, который производится из крошки натуральных пород, смол и красителей. Чаще всего составы изготавливаются на основе акрила, который позволяет сделать материал наиболее прочным и практичным. Искусственный камень гораздо проще обрабатывать и придавать ему необходимую форму - это одна из особенностей, благодаря чему из него изготавливаются не только плоские листы, но и различные сложные элементы в виде раковин, предметов декора и элементов различной мебели. Столешницы могут иметь разнообразную форму, которая заливается по индивидуальному заказу, что делает их аутентичными и уникальными.

Преимущества и недостатки материала

Среди достоинств выделяют:

  1. В первую очередь стоит отметить минимальный уход за искусственным камнем. Моющие средства, которые могут сочетаться со стройматериалом, есть практически в каждом доме, поэтому нет необходимости покупать специальные дорогостоящие составы.
  2. Экологичность и гипоаллергенность. В процессе производства используются безопасные стройматериалы, соответствующие международным стандартам. Производители, которые ценят свою репутацию, имеют на руках все подтверждающие документы и по запросу заказчика предоставляют их.
  3. уход за искусственным камнем на кухне

  4. Низкая пористость и высокая плотность. Данная характеристика предупреждает развитие на поверхности столешниц либо других изделий из камня размножения вредных бактерий.
  5. Устойчивость к УФ-лучам. Под воздействием ультрафиолета поверхность не выгорает и не теряет своих характеристик. Качественные красители, которые используются в процессе приготовления составов, не изменяют оттенок и не тускнеют.
  6. Водонепроницаемость. Поверхность не впитывает влагу, что предотвращает развитие плесени и появление потемневших участков. Данное свойство позволяет применять состав для отливки кухонных моек и других предметов, постоянно контактирующих с водой.
  7. Устойчивость к механическому воздействию. Расколоть материал можно, но достаточно трудно. Обычная разделка мяса либо его отбивка не повредит поверхность. Покрытие сложно поцарапать, поэтому на нем можно смело резать продукты.
  8. Стойкость к воздействию температур. Если поставить на поверхность горячий чайник либо кастрюлю, то она не изменит своих свойств. Столешницы могут безболезненно выдерживать температуру до 200 градусов. Хоть производители и заявляют о таком свойстве, но для сохранения привлекательного вида в течение более длительного времени стоит воздержаться от использования материала в качестве подставки под горячее.
  9. Отсутствие швов. Цельные плиты предотвращают затекание жидкостей и попадание всякого мусора в щели, благодаря чему облегчается процесс уборки.

столешница из искусственного камня уход и чистка

Также несомненным плюсом выступает то, что большинство изделий делается на заказ, что позволяет заказчику указать все предпочтения и пожелания. В готовой продукции, как пример в раковинах, просчитаны все мельчайшие детали для того, чтобы покупатель мог приобрести товар, который прослужит ему не одно десятилетие. Одними из главных минусов является его высокая стоимость искусственного камня и масса. Так при изготовлении используются качественные составляющие, то готовый продукт не может быть дешевым.

Уход за искусственным камнем на кухне

Любые поверхности требуют правильного ухода и очищения. Ухаживать за искусственным камнем необходимо с соблюдением минимальных требований. Одним из главных условий сохранения привлекательного вида в течение всего срока эксплуатации является отказ от использования абразивных чистящих средств и металлических скребков. При ежедневной грубой чистке этими средствами возможно изменение поверхности, а также образования потертостей и царапин на ней. В данном случае даже полировка столешницы может не дать ожидаемых результатов.

Правила ухода:

  1. Следует воздержаться от использования абразивов, щелочей и кислот. Агрессивные компоненты моющих средств могут привести к тому, что покрытие утратит привлекательный вид и потускнеет. Также длительный контакт с составами на основе этих компонентов может привести к разрушению структуры материала.
  2. Составы на основе натурального воска либо масла некачественно очищают искусственный камень и оставляют на нем специфическую пленку, которую в дальнейшем сложно удалить. Пленка помимо ухудшения эстетического вида столешен либо моек также снижает их функциональность. На поверхности будут оставаться следы от пальцев, посуды и других предметов.
  3. Для ежедневной уборки подходит использование средств на основе ПАВов либо хлора. Важно, чтобы раствор содержал менее 5% хлора в своем составе. Также очень хорошо удаляются различные загрязнения при помощи натуральных средств. Для этих целей может использоваться горчичный порошок (он удаляет жир и устраняет пятна), лимонный сок (эффективен при удалении устаревших пятен от кофе и чая), слабый раствор уксуса (способен нейтрализовать неприятные запахи, а также устранить пятна), зубная паста (категорически нельзя применять на цветных покрытиях; используется только на белых изделиях и выводит все пятна).
  4. После очистки плиты либо раковины необходимо промыть ее большим количеством воды и вытереть насухо.
  5. Все пролитые вещества, которые способны оставить пятна на искусственном камне, необходимо сразу вытереть. При необходимости можно воспользоваться спецсредствами для удаления загрязнений с акриловых каменных поверхностей.
  6. В процессе эксплуатации не рекомендуется подвергать изделие ударам либо ставить очень горячие предметы. Эти действия ведут к повышенному износу материала, снижению его срока эксплуатации и ухудшению внешнего вида.

pot.jpg

Не рекомендуется ставить очень горячие предметы на столешницу.

Соблюдение всего нескольких правил позволяет минимизировать негативное влияние ежедневной эксплуатации на материал.

Столешница из искусственного камня уход и чистка

Соблюдение вышеуказанных правил позволит сохранить привлекательность столешен в течение не одного десятилетия. Если покрытие выполнено в светлых тонах, то пролитый чай либо кофе на поверхность и несвоевременно убранные могут оставить трудновыводимые пятна, которые сильно ухудшат внешний вид кухни. При заказе столешниц лучше сразу продумать, где чаще всего будут ставиться горячие предметы и сделать в них специальные подставки, которые уберегут искусственный камень от воздействия высоких температур. При изготовлении столешен сложной формы иногда встречаются ситуации, когда они собираются из отдельных деталей. Если в конструкции предполагается наличие швов, то стоит воздержаться от установки тяжелых предметов либо техники на стыки. Обычно они задуваются специальным герметиком, который способен только визуально скреплять части.

Уход за раковиной

В кухонных мойках постоянно присутствует вода, которую каждый раз достаточно проблематично вытирать. В мойку не рекомендуется сливать жидкости, которые могут окрасить камень:

  • Кофе.
  • Чай.
  • Газированные напитки с красителями.

уход за раковиной из искусственного камня

Также стоит своевременно очищать мойку после мытья ярких ягод, овощей и фруктов:

  • Черники.
  • Смородины.
  • Клубники.
  • Киви.
  • Гранатов.
  • Моркови.
  • Свеклы и других.

Протирание раковины займет всего несколько секунд, но это позволит в дальнейшем существенно сэкономить на времени очистки изделий. Также стоит воздержаться в процессе эксплуатации от слива кипятка в мойку. Резкие перепады температур могут привести к тому, что раковина лопнет либо появятся сколы.

Что делать если на изделии из искусственного камня появились повреждения

Неаккуратная эксплуатация может привести к тому, что возникают сколы, царапины и трещины. Так как искусственный камень изготавливается на основе смол, то существуют специальные составы, которые позволяют скрыть либо убрать полностью возникшие дефекты. Средства наносятся тонким слоем на поврежденную поверхность и оставляются до полного высыхания. Главное правильно подобрать оттенок и совместимость средств. При выявлении повреждений лучше обратиться в компанию, которая производила изготовление мойки или столешницы для кухни. Специалисты подскажут как правильно произвести ремонт либо выедут на место для его осуществления.

Компания МиГран специализируется на производстве разнообразных изделий из искусственного камня. Сотрудники постоянно повышают квалификацию, а производственные мощности модернизируются в соответствии с современными требованиями. Все проекты отличаются индивидуальностью и разрабатываются с учетом всех пожеланий клиента. Компания предлагает самые выгодные цены для клиентов, так как работает напрямую без посредников. Под заказ могут быть различные изделия из искусственного камня, в числе которых столешницы, подоконники, барные стойки, стеновые панели и многое другое.