г. Москва, Каширское шоссе
д. 19, к. 1 пав. 3-с87
migran1-26@mail.ru
09.30 - 20.30
Без выходных

Для чего сверлить столешницу из искусственного камня

Мойки бывают разных видов. В некоторых из них уже есть отверстие под смеситель, в других оно только намечено, а в третьих его вовсе нет. Иногда кран устанавливают не на раковину, а на столешницу, поэтому продажа моек без отверстий оправдана. Поэтому в большинстве случаев приходится сверлить отверстие в искусственном камне, чтобы установить смеситель. Также может понадобиться сверление дополнительного отверстия, например, при установке отдельного краника для питьевой воды, идущей из фильтра.

Можно ли сверлить искусственный камень? Да. Несмотря на то, что это очень твердый и плотный материал, он поддается обработке, его можно сверлить, чтобы сделать отверстие. Также можно, например, вырезать фрезой отверстие под мойку из искусственного камня в столешнице, если два этих изделия приобретаются и устанавливаются отдельно, а не интегрированы.

Стандартные ошибки: как их избежать?

как просверлить мойку из искусственного камня

Что нужно помнить, если вы решили просверлить раковину из искусственного камня:

  • работать нужно строго на малых оборотах дрели;
  • участок сверления желательно охлаждать;

При работе с акриловым или кварцевым камнем желательно пользоваться защитной маской, респиратором. При сверлении образуется очень много стружки, выделяется неприятный запах. Работать нужно в проветриваемом помещении. Температура изделия должна быть комнатной. Нельзя сверлить холодный искусственный камень.

Чем сверлить искусственный камень? Для акрила подойдут свёрла для работы по дереву, можно взять сверла по металлу, для кварцевого камня нужны более твердые, с алмазным напылением. Сверлить можно перьевыми сверлами или фрезой Форстнера.

Для отверстия под кран нужна фреза диаметром 35 мм. Но размер отверстия может быть и другим. Обязательно уточните это до начала работ. Информация о размере должна быть указана в сопроводительных документах к сантехнике. Разницу в несколько миллиметров можно закрыть декоративной накладкой, которая обычно идет в комплекте с краном. Но если она будет больше, это будет заметно, а также при слишком большом диаметре установить кран будет невозможно.

Как сверлить мойку из акрилового камня

Технология сверления раковин из акрилового или кварцевого агломерата, других видов искусственного камня на основе акриловых смол одинакова. Очень важно определить место, где сделать сверление.

Нужно разметить место сверления, приложив к нему нижнюю гайку от смесителя и определив центр отверстия. Отверстие под кран располагается не ближе 50 мм, от раковины и края столешницы.

Сверлить искусственный камень нужно строго перпендикулярно. Чтобы сверло не смещалось, можно наклеить на поверхность малярный скотч – так она будет менее гладкой и скользкой. На дрели нужно отключить ударный режим. Фрезу можно смочить водой. Работать нужно на средних и малых оборотах. На первых оборотах фрезу может повести, так что важно следить за точностью её расположения. Сверлить отверстие желательно за один подход. При работе будет отходить много стружки. По завершении сверления должно получиться ровное отверстие, допускаются сколы размером до 2 мм. При установке крана они не будут заметны и закроются декоративной накладкой. При желании можно дополнительно зашлифовать и отполировать края отверстия. Акриловый камень – материал, который легко шлифуется для удаления дефектов.

Кварцевый агломерат

Кварцевый камень считается более твердым и прочным, чем акриловый. Чем просверлить искусственный камень повышенной прочности? Коронкой с алмазным напылением. И если для акриловой мойки подойдут сверла для дерева, то для кварцевой может понадобиться более прочное сверло. Нужно быть готовым к тому, что после сверления кварцевой раковины коронка будет непригодна для дальнейшего использования, её придется выкинуть.

Работать нужно так же, как и с акриловым агломератом: медленно, аккуратно, на малых оборотах. Желательно не допускать появления сколов, так как кварцевый камень подлежит шлифовке в бытовых условиях.