г. Москва, Каширское шоссе
д. 19, к. 1 пав. 3-с87
migran1-26@mail.ru
09.30 - 20.00
Без выходных

Как крепить декоративные стеновые панели

какими бывают панели из искусственного камняСтеновые панели – отличный способ улучшения вида различных помещений. Это пластины из различных видов материалов с имитацией рисунка. Благодаря неприхотливому уходу и хорошей влагоустойчивости их применение уместно и в местах общественных, и в ванных, и кухнях. Возможность крепления панелей на стены любой неровности за достаточно короткий срок сделали их очень популярным элементом декора.

Типы панелей

  • Внешние. Предназначены для наружной отделки и отличаются более прочной структурой, устойчивостью к выгоранию и перепадам температур.
  • Внутренние. Высокие показатели экологичности и теплопроводности позволяют их применять для внутреннего декора помещений.

Виды стеновых панелей

  1. Пластиковые. Изготавливаются из ПВХ, материала долговечного и легкого, влагоустойчивого, с хорошей теплопроводностью.
  2. Панели-ДВП. Сделанные из прессованных волокон дерева под воздействием высокой температуры, они экологически чистые, но имеют плохую влагоустойчивость.
  3. Панели-МДФ. Прессованная древесная пыль, входящая в их состав, делает их прочными, влагоустойчивыми и поддающимися шлифовке.
  4. Гипсокартонные. Обладают отличным соотношением цены и качества. Рекомендуются только для жилых помещений.

Виды стеновых панелей по форме изготовления

Если покупателя интересуют изделия стандартной формы и размеров, производители предлагают следующие формы:

  • плитка – изделия в форме прямоугольника или квадрата, стандартная длина от 300 мм до 980 мм, ширина – до 500 мм, монтируют, как правило, на обрешетку;
  • рейки – выполнены в форме длинных прямоугольников – реек, вагонки, отличный выбор для облицовки помещений небольшой площади, монтаж проводится на металлическую или деревянную обрешетку посредством скрытых кляммеров, рейки между собой рейки крепятся по методике «шип-паз»;
  • листовые панели – полосы шириной до 2450 мм, такие изделия в большинстве случаев имитируют поверхность натуральных материалов – камня, древесины, производятся из МДФ или ДСП, монтируют непосредственно на предварительно выровненную стену, стыки декорируют посредством специальных молдингов.

Преимущества

стеновые панели и их преимущества

Рынок отделочных материалов представлен большим выбором декоративных стеновых панелей, пригодных для облицовки фасада, а также для внутренних работ. Эксплуатационные характеристики, а также свойства изделий зависят от следующих критериев:

·       материал изготовления;

·       толщина изделия;

·       методика изготовления.

Однако все декоративные панели имеют общие преимущества в сравнении с другими материалами, применяемыми для финальной обшивки стен.

1.    Простой монтаж. Отделка стен обоями, керамической плиткой – процесс технически сложный – поверхность предварительно зачищают, выравнивают. Монтаж стеновой плитки не требует выполнения этих этапов, достаточно закрепить обрешетку, посредством крепежных деталей зафиксировать панели.

2.    Панели легко обрабатываются, их можно подрезать, менять форму, размеры. Отделочные работы с применением отделочного материала легко выполнит один человек, имея незначительную подготовку, минимальный комплект инструментов.

3.    Отделочный материал обеспечивает в помещении достаточно хорошую теплоизоляцию и защиту от постороннего шума. После монтажных работ образуется воздушная прослойка между стеной и отделочными панелями, таким образом, достигается максимальный уровень изоляции от шума и холода.

4.    Появляется возможность скрытно проложить коммуникации в образовавшейся прослойке воздуха, которая образуется между стеной, а также отделкой. Помещение приобретает привлекательный вид, становится максимально комфортным.

5.    Большой выбор цветовых решений, дизайнерских оформлений, текстур. Подобрать отделочный материал для помещения любого назначения и стилистики не составит труда. Например, панели, имитирующие текстуру дерева, идеально впишутся в классический интерьер, а изделия яркого цвета украсят помещение в стиле минимализм или модерн.

6.    Доступная цена. Огромное преимущество декоративных стеновых панелей – широкий ценовой диапазон, что позволяет выбрать изделия для обустройства небольшого дачного домика для сезонного отдыха, а также роскошного интерьера. Самые дорогие панели выполнены из ценных пород древесины, украшены дизайнерским рисунком.

Кроме этого, каждый вид стеновых панелей обладает преимуществами, характерными для конкретного материала, из которого выполнено изделие. Именно это преимущества и свойства определяют сферы применения панелей и их характеристики.

Способы установки декоративных панелей

  • Крепление пластиковых панелей. Обрешетка – основа, на которую присоединяются панели. Этот способ хорош, если есть необходимость скрыть неровности стен или некачественное покрытие штукатуркой. Чтобы установить декоративные стеновые панели из пластика, делают монтаж обрешетки. На заранее присоединенные крепежные детали крепят первую панель. Нижнюю ее часть пристреливают скобами к обрешетке. Далее вставляют вторую панель тем же способом. Последняя панель вставляется в крепеж, далее – предпоследняя.
  • Крепление ДВП-панелей. Существуют три способа. Укладка их на обрешетку происходит так же, как у пластиковых панелей. Можно клеить панели прямо на стены после их выравнивания, очистки и высушивания. Как альтернатива, крепление с помощью саморезов. Понадобится точная разметка на стене, проделывание отверстий и вставка дюбелей.
  • Крепление МДФ-панелей. Здесь применимы способы крепления ДВП, но предпочтительнее установка с обрешеткой. Между собой такие панели скрепляются посредством замка, нижняя часть его присоединяется к обрешетке.
  • Крепление гипсокартонных панелей. Их обычно либо просто приклеивают на стену с помощью гипсового клея для монтажа, либо устанавливают с помощью каркаса. Его собирают из специальных профилей с прямыми подвесами.

Советы по установке

как устанавливать стеновые панели

  1. Если панели приклеиваются на стену, стоит после тщательной очистки поверхности дождаться ее полного высыхания, а лишь потом их прикреплять.
  2. Клей должен быть универсальным, подходящим и для самих панелей, и для основы.
  3. Панели, прикрепляемые на каркас, можно монтировать вертикально, горизонтально или елочкой.
  4. Процесс монтажа лучше осуществлять при комнатной температуре.

Различные крючки, шурупы, предназначенные для установки мебели, должны быть прикреплены не к панелям, а к каркасу или стене.

Сделать помещение уютным можно с помощью имитации рисунка панелей под натуральный камень, дерево или кирпич.

Купить панели можно в любом строительном магазине, а также заказать на проверенном сайте.