г. Москва Каширское шоссе, д. 19, к.1, пав 3 - с. 87 

Как клеить искусственный камень

Как клеить искусственный камень
18.09.2015

Отделочные материалы на основе искусственного камня представляют легкие и прочные плиты или декоративные камни. Структурный состав таких изделий включает бетонно-цементную смесь, связующий компонент, а также красящие основы.

Декоративные плиты имеют архитектурное оформление с одной стороны и абсолютно гладкую поверхность с другой. Клеить облицовочные плитки следует ровной стороной на очищенную и ровную поверхность.

Укладка декоративного камня производится с учетом швов или по бесшовному методу. Расстояние между плитками (шов) может варьироваться в зависимости от типа основы и составляет 8–10 мм. Если требуется создать объемное, трехмерное покрытие, следует изначально задать форму основанию в виде гипсокартона.

Бесшовный метод позволяет произвести укладку быстрее, так как не требуется заполнение клеем швов. Скорость при этом возрастает примерно на 12–15%. При работе избегайте резких движений, стуков и усилий, так как гипсокартон — материал хрупкий.

Подготовительные работы

Перед началом укладки очистите поверхность от грязевых разводов, жира и влаги. Неровности следует обработать при помощи штукатурки или строительным монтажным клеем.

После обработки следует тщательно высушить поверхность.

Технология монтажа

  1. Отметьте при помощи линейки или уровня линии по 10–12 см. Это облегчить процесс клейки и поможет избежать неровностей. Рассчитайте количество плиток в соответствии с площадью поверхности. Оставьте про запас 3–5 см под плинтус. Укладка производится от угла горизонтальными рядами.
  2. Тонким слоем распределите клей на гладкой стороне искусственного камня. Не выходите за грани, чтобы избежать потеков во время монтажа. Температура в помещении должна варьироваться от +10 до +38 °С.
  3. Если вы не рассчитали количество плиток, декоративные акриловые камни легко режутся обычной болгаркой с алмазным диском.
  4. При укладке искусственного камня прямоугольной формы придерживайтесь равномерности монтажа и равноудаленности рядов. По сравнению с кафельной плиткой нет необходимости соблюдать точность монтажа вплоть до миллиметра.
  5. В качестве связующего материала подойдет обычный гипсокартонный клей. Для этого нанесите на гладкую сторону камня вещество с некоторым избытком. При монтаже это избыточное количество клея выдавится и образует небольшой валик, который послужит веществом для заделки швов.

Заключение

После завершения монтажа поверхность очищается и обрабатывается защитными растворами. Можно использовать акриловые или полиуретановые распылители. Эти вещества образуют на поверхности гидрофобную пленку, которая делает цвета более естественными и яркими, при этом облегчается уход за плиткой.

Искусственный декоративный камень обладает рядом эксплуатационных преимуществ по сравнению с натуральными аналогами. Например, изделия из искусственного камня старон имеют более низкую стоимость, нетоксичны, просты в монтаже и устойчивы к различным средам. Кроме того, такие изделия позволяют надежно скрыть несовершенства стен и придать им современное архитектурное оформление.