Изготовление подоконника из искусственного камня

Изготовление подоконника из искусственного камня
12.10.2018

Подоконники из искусственного камня позволяют сделать пространство более функциональным и полезным. Материал приятен на ощупь и не нуждается в особом уходе. Искусственный камень долговечен и прочен, поэтому его сложно разбить или повредить. Имитация натуральных пород добавит помещениям аутентичности и индивидуальности. Стоит учитывать, что все каменные плиты имеют очень большую массу, поэтому в здания, которые не рассчитаны на дополнительную нагрузку, нежелательно устанавливать тяжелые конструкции.

Какой формы бывают каменные подоконники

Производители искусственных плит изготавливают их преимущественно из кварцевого агломерата либо акрилового камня. Искусственный камень может отливаться любой формы, благодаря чему заказчики могут самостоятельно выбирать цвет, вид и размер изделия. Наиболее распространенными разновидностями подоконников являются:

  • Прямоугольные.
  • Круглые.
  • Овальные.
  • Асимметрические угловые.
  • Комбинированные со столешницей.

Подоконник по индивидуальному чертежу

В зависимости от пожеланий заказчика форма может быть совершенно разной. Обычно толщина плиты составляет 12 мм, а кромка изготавливается в пределах 30-40 мм. Одним из главных преимуществ подоконников из искусственного камня является возможность выбора заказчиком конструкции и ее толщины.

Процесс производства каменного подоконника

Так как подоконник из искусственного камня чаще всего по индивидуальным замерам, то в первую очередь обсуждаются с заказчиком все его пожелания. Когда клиент определяется с заказом, то заключается договор, в котором прописываются все пункты. Далее начинается производство изделий:

  • Создание чертежа. Сотрудники компании МиГран разработают чертеж, который будет сочетать в себе предпочтения заказчика и надежность. Помимо эстетической стороны важно сделать прочный и практичный подоконник, который будет отличаться долговечностью.
  • Подбор фактуры и оттенка. Существует несколько видов фактур и большое количество цветов плит из искусственного камня. Клиенту важно точно понимать свои желания, так как изменить данные факторы после отдачи заказа в работу невозможно.
  • Раскрой заготовки. Подоконники обычно изготавливаются из цельного листа. Если в конструкции предусматривается несколько ярусов или плавные переходы с одной высоты на другую, то возможна заливка конструкции в изготовленные индивидуально формы.
  • Изготовление кромки. Кромка является декоративной частью подоконника, поэтому часто от нее зависит общее впечатление о комнате. Стандартная кромка имеет ровный край, но по желанию заказчика форма может быть изменена.
  • Соединение плиты и кромки. На этом этапе подоконник принимает привычный вид и обретает эстетичность и привлекательность. Клей имеет тот же цвет, что и сам материал, поэтому в готовом изделии стык практически незаметен.
  • Шлифовка и полировка. Завершающий этап придает изделию законченный вид. Полированный подоконник отличается гладкостью и имеет привлекательный блеск.

Подоконник из искусственного камня

После того, как каменный подоконник был изготовлен, он отправляется клиенту для дальнейшей установки. Компании, производящие подоконники из камня, самостоятельно выполняют установку изделий, так как от качества монтажа зависит долговечность материала.

Как правильно ухаживать за подоконниками

Уход за изделиями из искусственного камня не сильно отличается между собой. На светлые подоконники не стоит класть предметы, которые могут окрасить его в другие цвета. Стоит воздержаться от размещения на подоконниках горячих предметов, например чайника либо кастрюли. Если на подоконник попали красящие вещества, то необходимо постараться сразу очистить поверхность от них. Продуктами, которые могут оставить пятна, являются:

  • Чай.
  • Кофе.
  • Ягоды.
  • Зелень.
  • Свекла.

Для очистки свежих загрязнений можно использовать обычное моющее средство для посуды и губку. Въевшиеся пятна очищаются при помощи специальных средств на основе ПАВов. Запрещается чистить поверхности при помощи средств на основе:

  1. Щелочи.
  2. Абразивов.
  3. Кислоты.

Также не рекомендуется использовать для чистки поверхностей жесткие щетки и металлические скребки. Так как подоконники находятся постоянно под палящим солнцем, то спустя 5-10 лет возможно выцветание подоконников из-за постоянного воздействия ультрафиолета. Чтобы предотвратить потерю цвета рекомендуется использовать жалюзи либо рулонные шторы.

При появлении царапин или сколов на поверхности подоконников можно обратиться к компании-производителю для восстановления привлекательности изделия. Повреждения заполняются специальными составами, которые позволяют восстановить изначальный вид изделия. При необходимости поверхность можно шлифовать для придания ей блеска.