г. Москва Каширское шоссе, д. 19, к.1, пав 3 - с. 87 

Как изготавливается искусственный камень?

Как изготавливается искусственный камень?
22.04.2014

Применение камня в отделке интерьера гарантирует очень хорошие результаты. Благодаря каменной отделке любое помещение станет более изысканным и оригинальным. Но при всем богатстве текстур и цветов у природного камня есть и недостатки, такие как высокая стоимость, большая масса, которую выдержит не каждая стена, а также сложность монтажа. Этих проблем лишен искусственный камень, современный отделочный материал, гораздо менее дорогостоящий, но не уступающий натуральному камню в красоте и разнообразии цветов и текстур.

Все достоинства искусственного камня кроются в технологии изготовления данного материала, которая позволяет получать высококачественный продукт с отличными эстетическими характеристиками и сравнительно небольшой себестоимость.

Технология изготовления искусственного камня

Сразу стоит отметить, что технология изготовления искусственного камня – это довольно условное понятие, поскольку только компания «МиГран» применяет целый ряд различных технологических цепочек для получения разных по внешнему виду и характеристикам материалов, в то же время являющихся искусственным камнем. Так, мы производим следующие виды материалов: Staron, МиГран, Corian, Hi-Macs, Akrilika и Antarrid Mramor, каждый из которых имеет свои отличительные черты и преимущества. Но если говорить в общем, технологию изготовления искусственного камня можно описать так: точно дозированное количество полиэфирной смолы, катализатор, наполнитель и пигментная масса тщательно перемешиваются. Эта смесь заливается в заранее подготовленные открытые формы, у которых поверхность была предварительно покрыта гелем (прозрачным или цветным), в итоге образующим рабочую поверхность готового изделия. После застывания форма удаляется, а столешница или другое изделие из искусственного камня шлифуется, после чего считается готовым для дальнейшего применения.

Некоторые нюансы технологии изготовления искусственного камня

Наиболее распространенными видами наполнителей для искусственного камня выступают известняк, песчаник, кварц и доломит (гравий, песок или пудра). Чуть менее распространены тальк, измельченный сланец и слюда.

Искусственный камень является достаточно новым многокомпонентным материалом. Его многокомпонентность можно считать достоинством, поскольку именно она позволяет качественно имитировать самые разнообразные структуры натурального камня, а также создавать различные фактурные и цветовые композиции. Изделия из натурального камня отличаются красивым внешним видом, а также химической и атмосферной стойкостью, минимальной теплопроводностью при отличных показателях долговечности. Технология, при которой изделия создаются из жидкого раствора, позволяет достаточно легко получать столешницы, подоконники и прочее с любой геометрией.

Технологический цикл довольно скоротечен. Как правило, вся работа занимает не более двух часов за исключением времени, необходимого на полировку и финальную подготовку изделия к монтажу. При этом двумя важнейшими факторами налаживания успешного производства является хорошо обученный персонал и качественные исходные материалы, поскольку существует большое количество нюансов, способных испортить изделие или даже форму. Сделать все правильно и качественно чаще всего можно только в отлаженных условиях фабричного производства.