г. Москва, Каширское шоссе
д. 19, к. 1 пав. 3-с87
migran1-26@mail.ru
09.30 - 20.30
Без выходных

Чем резать искусственный камень

Искусственный камень – прочный и красивый материал, который широко применяется для оформления дома или общественных пространств. Из него получаются отличные столешницы, барные стойки, подоконники, стеновые панели и прочие изделия. Технология позволяет изготавливать панели разных форм и размеров, но зачастую для сборки полного изделия или для изготовления сложной вещи приходится резать искусственный камень, соединять отдельные элементы, встраивать в него технику, делать выпилы под мебель, трубы. Чтобы изделие получилось аккуратным, красивым, гармоничным, а также чтобы не было заметно следов реза, нужно знать, как и чем пилить искусственный камень.

Особенности распила искусственного камня

особенности распила искусственного камня

Искусственный камень – это композит. Он состоит из минерального наполнителя, связанного клейким веществом. В качестве связующего компонента выступают акрил, натуральные или полимерные смолы, бетон. Именно эти вещества обеспечивают каменную прочность. Самым прочным считается агломерат на основе полимерных, синтетических смол. И если бетонные плиты можно распилить ножовками, то акриловый камень таким инструментом не возьмешь.

Также стоит учитывать, что в составе искусственного камня минеральный наполнитель – это кусочки или крошка натурального камня, кварца. Они тоже делают материал прочным, жёстким.

Чем резать искусственный камень

Распилить столешницу или лист искусственного камня возможно и в домашних условиях, если есть подходящий для этого инструмент.

Для распила и других манипуляций подойдут:

  • болгарка;
  • циркулярная пила;
  • электрический плиткорез.

Некоторые разновидности искусственного камня можно пилить ножовкой с победитовыми или алмазными полотнами. Электрический плиткорез удобен тем, что у него есть специальная ванночка для водного охлаждения поверхности в процессе резки.

Проще и удобнее всего это делать болгаркой. Понадобятся диски с алмазным напылением – они разрежут и сам камень на основе любых смол, и материал основы столешницы или подоконника.

Как резать искусственный камень

чем резать искусственный камень

Мало знать, чем пилить столешницу из искусственного камня. Нужно ещё соблюдать технологию разрезания. Сначала на каменной поверхности по разметке болгаркой с алмазным диском делают пропил. Затем плиту кладут на ровную поверхность и аккуратно надламывают по пропилу. Так работают с толстыми листами искусственного камня. Если толщина небольшая, можно пилить насквозь.

Сделать отверстие можно при помощи перфоратора и подходящих насадок.

Искусственный камень – материал, который поддается реставрации, его можно зашлифовать и сделать поверхность полностью ровной и гладкой. Но для этого нужно аккуратно распилить материал, не оставляя зазубрин, больших неровностей, сколов. Действовать нужно уверенно и аккуратно, чтобы линия распила была чёткой и ровной. Если после разрезания элементы надо склеить между собой, то разрезы должны быть идеально ровными, иначе шов будет заметным. После распила камня его обязательно шлифуют и полируют.

Производители столешниц из искусственного камня не рекомендуют резать материал самостоятельно. Лучше заказывать изделия, их установку и подгонку в компаниях, в которых работают опытные мастера, имеющие специализированный инструмент и условия для профессиональной резки камня.