г. Москва, Каширское шоссе
д. 19, к. 1 пав. 3-с87
migran1-26@mail.ru
09.30 - 20.30
Без выходных

Чем отмыть раковину на кухне

Искусственный камень – практичный материал для кухонных моек. Один из его главных плюсов – отсутствие пор. Благодаря этому загрязнения не впитываются в толщу материала, они остаются на поверхности или проникают внутрь на незначительную глубину на стыках, около отверстий слива-перелива, рядом со смесителем. Это не значит, что мойки из искусственного камня не пачкаются. При отсутствии регулярного ухода на них образуется слой грязи, копятся известковые отложения. В этом «покрытии» могут заводиться болезнетворные бактерии, плесень. Поэтому важно знать, как отмыть раковину из искусственного камня, чтобы она служила как можно дольше.

чем отмыть раковину на кухне

Чем чистить мойку из искусственного камня

Несмотря на то, что это прочный и износостойкий материал, использовать для его чистки жёсткие абразивы нельзя. Ни в коем случае нельзя применять металлические щётки. При правильном выборе чистящих средств любые загрязнения можно оттереть при помощи обычной мягкой губки или ткани.

Чистящие средства

Есть два варианта для чистки мойки – использовать готовые средства, продающиеся в магазинах бытовой химии, или народные средства. В магазинах большой выбор средств по уходу за каменными раковинами. Как правило, они имеют кремообразную или гелевую консистенцию. Они оказывают мягкое воздействие, не повреждают композитный материал мойки, но при этом эффективно растворяют загрязнения. Их используют без приготовления растворов, наносят на поверхность непосредственно и упаковки.

Чистящие средства в виде порошков для того, чтобы очистить раковину из искусственного камня, использовать можно. Они не являются абразивами, которые могли бы повредить поверхность. К тому же чистка производится при смачивании порошка водой. В этом случае он достаточно быстро растворяется и не причиняет вреда поверхности. Как правило, мойки из искусственного камня – матовые. Но они также бывают и полуматовыми или даже глянцевыми. В этом случае порошки лучше не использовать, а сделать выбор в пользу кремообразных средств.

Внимание: Нельзя использовать средства бытовой химии, содержащие кислоты – соляную, щавелевую, фосфорную. Также нельзя чистить искусственный камень ацетоном, уайт-спиритом, растворителем.

Дезинфицирование

Мойки из композитного камня – гигиеничные, на них не образуется плесень или грибок. Но кухня – место, где нужно поддерживать высокий уровень санитарной чистоты. Если возникла необходимость продезинфицировать кухонные поверхности, в том числе и мойку, можно сделать это при помощи средств, содержащих довольно агрессивные компоненты. Почистить мойку можно «Доместосом», «Белизной» и прочими средствами с содержанием хлора. Но применять их нужно только в разведенном виде. Их разводят в воде в консистенции 1:1 и распыляют на поверхность при помощи пульверизатора, оставляют на 30 – 60 минут, после чего протирают губкой или тканью, затем смывают большим количеством воды. При использовании таких средств в неразбавленном виде с мойкой из качественного искусственного камня ничего не случится, но на постоянной основе делать этого не следует, особенно если раковина чёрного цвета.

Народные средства

Если дома не оказалось готовых средств бытовой химии, а очистить раковину нужно, можно воспользоваться народными рецептами. Они такие же, как и для чистки любых других поверхностей. Используются вещества, которые есть в любом доме:

  • сода – кашицей из соды, разведенной небольшим количеством воды, можно убрать с искусственного камня любые загрязнения: мыльные разводы, жир, известковые отложения;
  • горчичный порошок или горчица эффективно растворяют жир, можно смешать с содой, чтобы получить универсальное чистящее средство;
  • лимонная кислота – средство, способное отбелить раковину, для чистки черной раковины её лучше не применять; если загрязнение небольшое, можно использовать не лимонную кислоту, а половинку лимона – ей нужно просто потереть пятно и оставить на какое-то время для воздействия;
  • уксус – используют только столовый 9%, но и его разводят водой в соотношении 1:3, а уксусную кислоту разбавляют в соотношении 1:10; в таком растворе смачивают губку и протирают ей тёмные пятна, так можно вывести даже застарелые загрязнения;
  • зубная паста и порошок – отличные средств, чтобы почистить белую раковину из искусственного камня; также ими можно обработать смеситель и решетку раковины, чтобы они блестели.

Независимо от того, чем мыть мойку, любые чистящие средства – промышленные или натуральные – необходимо смывать достаточным количеством воды. Это необходимо, чтобы на поверхности мойки из акрилового камня не остался слой моющих средств. Он может засохнуть, прикипеть к поверхности, а потом на нём будут копиться новые загрязнения. Чтобы этого не произошло, мойку нужно тщательно промыть, а потом ещё и протереть сухой мягкой тряпкой. Так она будет выглядеть безупречно.

Борьба с царапинами

Мойки из искусственного камня – прочные и устойчивые к механическим повреждениям, но и на них могут появляться царапины или небольшие сколы. Если дефекты небольшие, с ними можно справиться самостоятельно. Но при большой глубине царапин и сколов лучше обратиться к профессионалам, которые могут полностью восстановить поверхность.

Итак, царапину или мелкий скол можно зашлифовать. Для этого понадобится наждачная бумага разной зернистости. Сначала обрабатывают поврежденный участок наждачкой от 200 до 125 мкм, причем действовать нужно очень аккуратно, деликатно, обрабатывая царапину локально. Затем этот участок затирают более мелкой наждачкой – 80 – 40 мкм. Во время шлифовки стоит смачивать обрабатываемое место водой и убирать пыль, которая образуется при шлифовании.

После обработки наждачной бумаги стоит использовать для полировки поверхности специальную пасту ГОИ или автомобильный полироль.

Уход за раковиной из искусственного камня

уход за раковиной из искусственного камня

Популярность искусственных каменных моек обусловлена их безупречным видом на протяжении всего срока службы. Если регулярно чистить раковину и относиться к ней аккуратно, она и через 10 – 15 лет будет выглядеть так же, как при установке.

Поверхность композитного камня – гладкая и без пор, загрязнения не впитываются в неё, а остаются наверху, поэтому их достаточно легко оттереть. Можно использовать любые чистящие средства, чтобы мыть раковину, главное – делать это регулярно и не допускать образования поверхностного слоя из грязи, жира, известковых и мыльных отложений. Для этого достаточно использовать обычные средства, даже средство для мытья посуды или мыло, а также губку или тряпку. После мытья посуды нужно протереть раковину с моющим средством, чтобы удалить оставшиеся на ней загрязнения и жир, после этого – обязательно сполоснуть чистой водой. Нужно почистить также все металлические элементы мойки – смеситель, слив-перелив – в месте примыкания металла к композиту. В конце желательно протереть мойку сухой тряпочкой.

Мало знать, как почистить искусственный камень. Важно также аккуратно относиться к раковине:

  • не создавать резкие перепады температур, например, не выливать кипяток в мойку, где только что размораживалось мясо;
  • не двигать активно по поверхности тяжёлые металлические предметы, например, чугунные сковороды или казаны;
  • не бросать в мойку горящие предметы, которые могут опалить поверхность и оставить заметный след;
  • после работы с красящими веществами (вино, ягодный сок, чай и др.) желательно сразу же почистить раковину или хотя бы ополоснуть большим количеством воды.

При соблюдении этих простых рекомендаций мойка из композита сохранит свой вид и свойства долго.

Чтобы чистка раковины не вызывала проблем, заказывать её нужно только у проверенных производителей, предлагающих искусственный камень ведущих брендов: Staron, Tristone, Grandex, Hi-macs, Corian, Neomarm. Такие изделия отличаются высокой плотностью и износостойкостью. Они устойчивы к загрязнениям, а при необходимости легко моются.

В нашей компании вы можете заказать раковину из искусственного камня для кухни. Мы предложим вам материал, который не только безупречно выглядит, но и не требует сложного ухода.