г. Москва Каширское шоссе, д. 19, к.1, пав 3 - с. 87 

Чем искусственный камень отличается от натурального

Чем искусственный камень отличается от натурального
19.02.2016

В основе синтетического камня – все тот же натуральный материал, только измельченный и склеенный посредством экологических смол и клея.

Главные отличия искусственного камня от натурального

Для изготовления керамогранита используются силикаты, подвергающиеся методу двойного плавления. Затем их обрабатывают красителями, что придает материалу внешний вид, соответствующий виду натурального камня. Возможна дополнительная обработка, обеспечивающая поверхности стеклянистый блеск и отражение солнечных лучей. Такие модели – отличный вариант для оформления интерьеров.

Внешний вид «синтетики» зависит от компонентов в ее составе. Существуют модели с приятным опаловым отливом и переливчатостью. Такие варианты имеют глянцевую поверхность, которая привлекательно играет красками на свету. Наличие кристаллов кальцита и кварца обеспечивает полупрозрачность.

Важный момент – тактильные ощущения. Если потрогать поверхность из натурального камня, она почти наверняка будет холодной. Это не мешает при изготовлении лестниц и аналогичных конструкций, а вот холодные подоконник или столешница могут вызвать некоторый дискомфорт. Искусственный камень на ощупь теплее и приятнее.

Узор поверхности также может быть разным, но по этому показателю натуральный камень превосходит искусственный. «Природные» материалы уникальны, в них нет ни одного повторяющегося участка.

«Восстановленный камень»

Существуют материалы, изготовленные из измельченного натурального камня (песчаника и аналогов), который соединяется с помощью раствора портландцемента и подкрашивается оксидами железа.

Такие модели называются «восстановленным» или «экологическим» камнем и подходят для облицовки стен, фасадов и других поверхностей.

Материал обладает следующими преимуществами:

  • он теплее, чем натуральный камень – примерно такой же, как цемент;
  • он весит гораздо меньше, чем гранит и мрамор;
  • уровень твердости и износостойкости ниже, чем у природного камня;
  • со временем из него выпадают частицы – это связано со старением цемента в составе;
  • хоть он и похож на натуральный материал, мелкий узор отсутствует. В структуре нет кристаллов, так что материал не будет давать отблесков.

И натуральный, и искусственный камни активно используются в отделочных работах. При должном внимании к дизайну они гарантируют отличный внешний вид на многие годы.