г. Москва Каширское шоссе, д. 19, к.1, пав 3 - с. 87 

Барные стойки в современном интерьере жилого дома

Барные стойки в современном интерьере жилого дома
04.03.2015

барная стойка для кухниБарная стойка в современном интерьере чаще всего используется как альтернатива обеденному столу. В англоязычных странах ее нередко называют «стойкой для завтрака». Это оптимальное решение для небольшой кухни, так как сама конструкция визуально гораздо легче и меньше загромождает пространство. В больших столовых и гостиных стойки используют для зонирования площади.

Несущая конструкция может быть изготовлена из разных материалов:

  • натурального дерева и древесных строительных плит;
  • оцинкованного профиля с обшивкой гипсокартонном или пластиковыми стеновыми панелями;
  • легких металлоконструкций из хромированных труб;
  • кладочных стеновых блоков.

Такое разнообразие позволяет с легкостью использовать барные стойки в разных стилях интерьера. На кухне они могут служить продолжением столешницы, располагаясь как в общей линии рабочей зоны, так и перпендикулярно ей. Для помещений большой площади более характерны островные отдельностоящие стойки. Они помогают визуально поделить помещение на зоны.

Барная стойка для кухни чаще всего используется в качестве альтернативы обеденного стола. Она занимает гораздо меньше места и может быть соединена с гарнитуром рабочей зоны, располагаться у стены или окна. Для типовых квартир с небольшой кухней чаще всего используют легкие конструкции с одной опорой. В некоторых случаях стойка может быть складной или выдвижной.

Преимущества барной стойки в современном жилом интерьере

Обособленное место для приготовления коктейлей или завтрака в городском интерьере приобрело популярность относительно недавно. Этому поспособствовала традиция ресторанного питания в больших городах и высокая скорость жизни. Также большую роль во внедрении такого элемента интерьера сыграли небольшие площади кухонь в современных типовых квартирах.

Барная стойка благодаря своей высоте (110-115см) кажется приподнятой над привычными рабочими поверхностями. Это делает всю обстановку более воздушной и динамичной. Кроме того обычно стойки занимают меньшее пространство, чем традиционная столовая группа. А конструкции с верхней планкой и полочками позволят красиво хранить необходимую посуду всегда под рукой.

В последнее время дизайнеры особое внимание уделяют кухням с планировкой «остров». Это отличный вариант для тех, кто любит и умеет готовить. Такое расположение позволяет создать сразу две довольно большие рабочие поверхности. Чаще всего одну из сторон «острова» используют как барную стойку. Располагаясь чуть выше рабочего стола, она скрывает мойку, кухонные принадлежности и прочие атрибуты таинства кулинарии и упраздняет необходимость столовой зоны в кухне.

Идеи оформления кухни с барной стойкой

Барная стойка может стать настоящей находкой для небольшой кухни нестандартной планировки. Так, к примеру, в длинной и узкой кухне довольно просто вписать обычный гарнитур с рабочим столом и шкафами и необходимой техникой, но вот пространства для обеденной зоны не остается. Так как даже поставленный к противоположной стене стол оставляет слишком узкий проход и закрывает весь обзор. В этом случае интересным решением станет узкая причтенная стойка с высокими барными стульями.

Не менее популярен для современных квартир вариант со стойкой, примыкающей к кухне и расположенной перпендикулярно рабочей зоне. Такое решение отлично смотрится в небольших студиях, позволяя не перегружая обстановку отделить зону кухни от зоны гостиной. Не менее удобна такая стойка в очень маленьких кухнях, где для зоны столовой просто нет места. Иногда такие стойки могут быть складными или выдвижными и даже трансформерами, меняющими высоту и площадь столешницы.